当前位置:首页  媒体华园

中国学生资助:华南理工大学首届资助文化节开幕啦

时间:2018-05-16单位:党委宣传部浏览量:13

分享到

中国学生资助5月16日讯 4月26日,华南理工大学首届资助文化节开幕式暨校友励志故事分享会在五山校区举行。学校副校长李正出席会议并为大学生阳光成长顾问颁发聘书,还向大学生阳光成长团队成员赠送学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神读本——《与青年大学生谈做人》。

活动现场

  李正在讲话中强调了学生资助工作的重要意义。他指出,华南理工大学建立了完善的学生资助政策体系,在国家、社会及广大校友的关心支持下,学校每年在各类奖助学金、困难补助等方面投入达到数亿元,以实际行动践行了党和政府“不让一名学生因家庭经济困难而失学”的庄严承诺。学校构建起了物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的长效机制,开展了系列资助育人活动,有力促进每一个家庭经济困难学生顺利成长成才。

   李正还对家庭经济困难学生提出了殷切期望:首先,做一个有责任的人,有能力的人;做有价值的事,有意义的事。其次,自强不息,追求卓越。要端正心态,正视困难,积极利用学校提供的各类平台学好本领。最后,树立远大理想信念,将个人的青春梦融入到中华民族伟大复兴的中国梦当中,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献自己的青春力量。

李正副校长讲话

  广州华擎网络科技有限公司董事长、曾于2007年获得“中国大学生自强之星”荣誉称号的2009届校友蒲少涛来到开幕式现场,分享了他的成长故事。2005年他从陕西农村考入华南理工大学,踌躇满志之时却在2006年底查出患有尿毒症。但他没有怨天尤人,而是坚强面对病情。凭借着坚强的毅力,在学校的关心帮助下他一边治疗一边辅修计算机专业课程。

  在学校帮助下,蒲少涛最终走上了自主创业之路,把目光投向了电商。凭借着优质的产品与客户体验,他的公司步入正轨,销售额也不断创新高,2015年销售额就达到了2600万。他不忘回馈社会,网店每一笔订单成交额的千分之一,捐助给贫困山区的读书儿童。他还于2015年给华南理工大学基金会账号汇款20万元,用于重病学生的帮扶。资助妞想说,这才是我们的榜样,受人帮助,能不忘回报社会,更能把爱心传递下去。

左上:颁发“大学生阳光成长顾问”聘书

右上:赠送《与青年大学生谈做人》

左下:蒲少涛校友分享,右下:李浩华校友分享

  仙鹤花卉种植基地有限公司组培中心经理、2015届校友李浩华现场分享了他让兰花飘香的故事。他的成长路上,每一阶段都得到国家和他人的关心和帮助。顺利毕业后李浩华在城市里找到人生第一份工作,但了解到国家对农业扶持政策的不断加强以及政策对大学生返乡就业创业的鼓励后,他选择了返乡创办公司,种植兰花。经过努力,他的公司2018年预期产值1200万元,目前带动农民就业40多人,带动每个就业农民每年增收2.5万元。他在分享会上透露,下一步还将扩大规模,预期年产值可达2500万,带动150名农民就业,使之每年增收3-4万元。

  据了解,华南理工大学首届资助文化节分“资助育人之道德浸润篇”“资助育人之能力拓展篇”“资助育人之精神激励篇”等三个篇章,每个篇章开展相应主题活动,提升家庭经济困难学生能力和综合素质,帮助广大家庭经济困难学生成长成才,使他们共同享有人生出彩的机会。

  学生工作部(处)、离退休教工党委、化学与化工学院党委相关负责人,大学生阳光成长顾问、离退休教师,学生资助管理中心全体人员,各学院负责学生资助工作专兼职辅导员,学生资助宣传大使,学生资助专员及部分学生代表共200多人参加了文化节开幕式。


返回原图
/