当前位置:首页  学院风采

美国佛罗里达大学Charles J. Kibert教授分享建造新动向

时间:2018-06-04单位:土木与交通学院浏览量:47

分享到

  5月30日晚,美国佛罗里达大学Charles J. Kibert教授学术讲座在华南理工大学七号楼举行,讲座主题为《美国项目交付方式最新动向——建筑工业化与可持续建造》。

Kibert教授为大家做细致而深入的演讲

  可持续建筑的概念是Kibert教授在1993年提出的。他表示,可持续建筑是指建筑本身及其使用过程在生命周期中,如选址、设计、建造、运营、维护、翻新、拆除等阶段皆达成环境友善与资源有效运用的一种建筑。Kibert教授从全球气候变化的角度入手,为大家讲解建筑行业要更注重环境保护的必要性,并且介绍了美国从以生态为核心到以人为本的建筑环保观念的转变,举了绿色建筑在太阳能利用和水资源循环利用方面的例子,同时还介绍了绿色建筑的例子——Apple Campus 2和The Bullitt Center,加强大家对于绿色建筑资源有效运用的理解。Kibert教授还以利用太阳能的建筑NREL RSF Building为例,向大家介绍了自我产生能源与自我消耗能源相抵消的零能源建筑的概念。

讲座现场

    随后,Kibert教授讲到了产业化建造的概念,即将建筑的现场施工转化为工厂生产零件现场组装的施工方式。Kibert教授指出,产业化建造将给予建筑行业的创新和IT技术的运用更多机会,并且将会有效缓解技术型人才减少和人口快速增长的压力,使建造变得更快、更便宜、更有价值以及更加环保。
    讲座结束后,Kibert教授与在场的师生热情互动,和大家进行了丰富深入的讨论。该讲座由华南理工大学工程管理学社承办,土木与交通学院工程管理系负责人以及相关师生参加了讲座。(图文/土木与交通学院 编辑/赵春旭)


附主讲人简介 :
    Charles J. Kibert是美国佛罗里达大学工程管理系教授,可持续建造研究中心主任,从1999至2002间担任系主任,在多个美国联邦政府部门,如环境保护署(EPA)等,担任数个职位。由于Kibert教授在科研科方面的杰出成绩和贡献,曾被授予过数项荣誉称号。Kibert教授是可持续建造(sustainable construction)的鼻祖。他撰写的《Sustainable Construction, Green Building Design and Delivery》一书在全球100多个国家的绿色或者可持续建筑课程作为指定教材。发表论文100多篇,其中有数篇引用次数超过100。Kibert教授主持和完成了数个国家级重大研究课题,最近一个课题是2016年从美国劳工部获得1000万美元科研基金,主要用资助其在建筑工业化方面研究。


返回原图
/