当前位置:首页  学院风采

【海青论坛】工商管理学院分论坛举行 交流学科前沿成果

时间:2018-06-05单位:工商管理学院浏览量:56

分享到

论坛现场

  5月23日上午,华南理工大学“海内外优秀青年学者论坛”工商管理学院分论坛在五山校区12号楼举办。本次论坛邀请了苏黎世联邦理工学院莫华东博士、台湾成功大学钟兆真博士、新加坡南洋理工大学毕清清博士分别做主题报告。学院党政负责人及师生50余名参加本次论坛。

主讲嘉宾作主题分享

  莫华东博士做了主题为“Risk Modeling and Performance Enhancement in Power Systems”的学术报告,主要报告了他在信息物理系统和分布式电力系统等关键设备、基础设施的风险建模、可靠性分析、弹性优化、在线维修及资源管理的研究,建立了基于系统历史运行数据的统计模型,提出了基于系统实时运行性能的一系列随机维护策略,并运用预测模型优化了资源的分配及配件的仓储物流,提高了复杂系统在内部退化、自然因素及人为干扰下的弹性和降低了系统的运行及维修费用,取得了一系列原创性学术成果。

  钟兆真博士主讲了“创新创业、系统与政策:从海归创业政策分析新兴单抗技术在中国制药产业的发展(1949-2016)”,她从个体创业活动与创新体系演进的动态互动关系,探讨海归创业家如何透过国际知识移转,在产业发展过程中形塑新的科技途径。她从理论层面和实务层面,探索宏观的体系与微观的个人创业的互动过程。

  毕清清博士分享了自己在香港和新加坡的学习和研究经历,并做了主题为“Dispositional and experience-based trust of entrepreneurs: Influence on discovery skills, explorative partnerships and innovation performance ”的学术报告,主要介绍了企业家信任倾向对于企业创新绩效影响的研究,基于战略领导力理论和创新的二阶模型,构建出以企业家创新技能和企业间合作伙伴关系为中介变量的模型。研究结果发现, 企业家在决策中更多地依赖以理性为基础的信任,而非一般假设中以直觉为基础的信任。同时,企业家的创新技能和企业间合作伙伴关系将企业家信任倾向转化成企业创新绩效的过程中起着显著的中介变量作用,凸显了企业家主观能动性,以及合作伙伴关系在创新转化中的重要性。

  随后,与会师生就自己感兴趣的研究方向和问题与报告人进行互动交流,现场气氛十分活跃。

  据悉,华南理工大学“海内外优秀青年学者论坛”于2015年11月首次启动,旨在面向全球邀请拥有不同学术背景的青年才俊,围绕国际科学前沿、热点研究领域以及行业产业的技术问题等展开探讨和交流。通过这个平台,互相启迪、开拓视野,增强国际交流与合作,促进双方共同发展。(图文/工商管理学院 编辑/赵春旭)

附:报告人简介:

莫华东博士现为瑞士苏黎世联邦理工学院,机械与过程工程系研究员。他于2012年在中国科学技术大学自动化系取得工程学士学位,之后于2016年在香港城市大学工业工程及工程管理系取得博士学位。在博士学习期间,他有多次海内外知名大学交流学习经历及多个大型项目申请管理经验。他的研究兴趣包括风险建模、性能预测和物理-信息-社会系统的弹性保障,具体研究对象为分布式电力系统、网络及退化控制系统和大型基础设施。他也担任多个国际知名期刊的审稿人及国际会议的技术委员会成员。

钟兆真博士毕业于英国曼彻斯特大学商学院(主修创新管理与政策),在此之前,在台湾大学政治学研究所以及台湾大学政治学系取得硕士及学士学位。她主要的研究兴趣包括了技术经济与管理、战略管理、创业管理、海归创业家与国际知识转移、生物技术产业管理(制药、农业与生物质能)、文化创意产业管理、产业政策等。她在五至六年内已經發表了多达8篇的SSCISCI以及ESCI期刊論文,其中包括了Research Policy等国际一流期刊。

毕清清博士毕业于香港城市大学,现任新加坡南洋理工大学博士后研究员。曾任职于香港大学、百度营销研究院及香港Digital Butter公司。目前专注中小企业及初创企业创新及企业家决策偏好研究。在新加坡任职博士后研究员期间,走访了当地逾三百多间中小企业及初创企业。擅长定性及定量结合的研究方法,包含访谈、实验及问卷调查。研究成果多次在国际会议上发表。

返回原图
/