当前位置:首页  校园新闻

开展深调研 推动新时代学校离退休工作创新发展

时间:2018-06-06单位:离退休工作处浏览量:358

分享到

各组调研学习、交流经验

  为贯彻学校“大学习深调研真落实”精神,主动适应新时代新任务新要求,推动华南理工大学离退休工作创新发展,学校离退休工作处于5月23日一6月1日期间兵分三路组成调研组前往教育部离退休干部局和哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、大连理工大学、东北林业大学、天津大学、中南大学、湖南大学等7所高校学习调研。

  各调研组通过与到访单位交流座谈、现场参观、交换学习资料,详细了解了他们在离退休工作信息化建设、离退休教工党建、关心下一代工作、为老服务、老年大学建设等方面的好经验好做法。
  此次调研的部门和高校在离退休工作中各具特色和亮点。教育部离退休干部局近年来大力推动信息化建设,以“三平台、两队伍、一制度”的建设思路,取得突出成绩,基本实现了离退休工作在线管理,其“教育部老干部之家”微信公众号2017年全国影响力排名第12位。哈尔滨工业大学离休干部党委形成了党员活动的“228”工作模式,以及关工委工作六大平台,工作扎实,特别是正能量宣讲团成立两年来,紧跟时代步伐,紧贴学校实际,紧扣立德树人中心,充分发挥老教授作用,组织开展了130余场讲座,受到中央肯定和媒体关注。东北林业大学在抓好离退休党支部建设、配强支委干部上出实招,并建立了党员信息数据库,全面及时掌握、跟踪每一位离退休党员的情况;其关工委工作不仅在理念上进行了总结提升,而且不断推动各项工作创新发展,如:与职能部门和二级学院对接,抢救式挖掘校史和整理老同志科研成果,以及大抓调研、助力“双创建”等。大连理工大学在离退休党支部规范化建设上下功夫,切实抓好党员学习、“三会一课”、党内关怀、评先评优等活动;其关工委自成立以来就坚持配合主渠道,引导学生学习马克思主义理论和中国特色社会主义理论,助推“青马工程”,与学生党建、心理健康教育、校园文化传承等相结合,形成了特色品牌。北京航空航天大学特别注重离退休信息化建设、宣传等工作的创新发展,其离退休工作网站建设、公众号运营以及离退休信息管理系统取得显著成绩,特别是离退休信息管理系统的建设,投入大、功能全,深入细致、考虑详尽,集人员信息管理、组织活动、数据统计、宣传报道等功能于一体。天津大学着重在为老服务工作上发力,其以“为老服务中心”为媒介,善于开发老同志人力资源,建立起学校、社区、家庭相结合的养老服务管理体系,为老服务工作得到了学校老同志的高度认可,其做法得到当地政府部门、社区的宣传推广。湖南大学老年大学具有20年办学历史,充分发挥高校资源,坚持“学为结合、以学促为、健康快乐”的办学宗旨,获得多项省内荣誉称号等。中南大学老年大学积极为本校离退休老同志搭建学习交流平台,实施老同志终身教育的组织形式,也取得多项省内荣誉。

  参与调研人员表示,通过深入调研,学习上级部门和各兄弟单位的经验、特色,对于学校今后离退休工作的开展有很好的借鉴价值。调研学习后,将通过总结经验,进一步开拓思路、汲取所长,认真做好新时代学校离退休工作。

(图文/离退休工作处 关工委 老年大学 编辑/赵春旭) 


返回原图
/