当前位置:首页  校园新闻

省委农办一行来校考察 共商广东乡村振兴战略

时间:2018-06-07单位:建筑学院浏览量:20

分享到

座谈会现场

  6月1日上午,广东省委农村工作办公室(以下简称“省委农办”)主任陈祖煌、副主任刘洪盛一行来访华南理工大学,考察广东省村镇可持续发展研究中心(以下简称“研究中心”),并就广东乡村规划设计、改善乡村风貌进行座谈。学校党委副书记余其俊接待了来访客人一行。

  余其俊表示,华南理工大学积极支持研究中心的发展,并将研究中心作为学校服务乡村振兴战略的标杆,希望省委农办能对研究中心的发展给予大力支持和帮助,华南理工大学将进一步发挥高校的科研和智库功能,服务乡村振兴战略的推进实施。

  随后,研究中心相关负责人介绍了目前开展的工作。据介绍,培养农村工匠,提高政府基层管理人员水平对于建设美丽乡村具有重要意义,“乡村振兴讲习所”及“乡建工场”将是研究中心下一步工作的重点。

  陈祖煌对研究中心的工作予以充分肯定,他指出,广东省《关于推进乡村振兴战略的实施意见(征求意见稿)》提出“3年取得重大突破、5年见到显著成效、10年实现根本改变”的要求,而乡村建设中规划设计是基础,同时也是全局性、战略性的工作,意义非凡。他强调,省委农办将对研究中心即将在全省范围内开展的“乡村振兴讲习所”及“乡建工场”予以大力的支持,并在全省范围内宣传推广研究中心成果。此外,陈祖煌希望研究中心能与广东各地政府开展合作,为广东实施乡村振兴战略做更多探索。

考察研究中心成果

  座谈会上,双方还就制定打造省级精品线路的建设指引、制度框架,打造武江城乡融合发展试点县(区),打造以韶关武江区龙归—江湾为载体的粤北乡村精品线试点,打造以翁源三青片区为载体的精品村示范片,打造茂名乡村振兴战略示范市等提案进行了探讨。

  学校科技处、建筑学院相关人员参加了活动。(图文/通讯员 王森林 建筑学院 编辑/赵春旭)

返回原图
/