当前位置:首页  校园新闻

“职业健康路演”进校园 拉开安全生产月系列活动帷幕

时间:2018-06-06单位:实验室与设备管理处浏览量:83

分享到

活动现场

  进入六月,华南理工大学“安全生产月”实验室安全系列活动在华园拉开帷幕。6月4-5日上午,学校分别在五山和大学城校区举行了两场实验室职业健康宣传活动,师生两百余人参与了VR体验、视频教育、佩戴检测等活动。实验室与设备管理处负责人介绍了安全月系列活动及意义,保卫处、后勤处、大学城管委会相关单位负责人参加了活动。

师生积极参与

  在活动现场,安全知识小视频指点迷津,纠正实验人员佩戴口罩的常见错误;防护用品佩戴体验传递技能,指导师生口罩密合性及使用有效期的判定方法;技术人员为现场师生答疑解惑,分享各类口罩、面罩、呼吸器、安全带的功能、穿戴方法,亲身演示佩戴密合度,救援三脚架、垂直生命线系统如何为高空作业人员的生命保驾护航。VR游戏体验、互动式的体验教学活跃了现场气氛,让师生在互动中填补知识盲区,在体验中切实掌握技能。

  化学与化工学院和医学院负责人表示,安全生产月的系列活动是一场“及时雨”,旨在通过互动充实一线实验人员的安全知识,使他们时刻绷紧安全这根弦,形成安全文化,为学校的快速发展提供安全稳定的基石。宣传活动合作方3M华南技术中心总经理Mountain Cao表示,将继续以华工与3M公司共建的国内首个个人防护实验室为平台,逐步推进“健康校园”战略,让职业健康成为校园文化的一部分。

  据悉,今年六月是第十七个全国“安全生产月”,为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,进一步树立安全意识、落实安全责任、普及安全知识、提升师生安全素质,不断提高校园安全管理水平,华南理工大学结合学校实际,以“生命至上,安全发展”为主题,将组织开展一系列丰富多彩的宣传、讲座、路演、演练等活动。(图文/实验室与设备管理处 编辑/卢庆雷)


附:活动安排

活动名称

主要内容

时间

地点


“践行安全发展观 助力复兴中国梦”学习教育活动

1.各二级单位结合党的十九大会议精神,开展《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》专题学习。

2.各二级单位结合本单位实际情况,组织师生开展安全生产法律、法规、知识及学校安全管理制度专题学习。

  

  

“查患纠违从我做起,行为安全时刻牢记”安全宣传活动

1.实验室化学品安全分类、存储、使用规范,实验室危险的操作及事例分享;

2.实验室废弃物鉴别、分类、储存、回收处置规范;

3.实验风险辨别与评估;

4.应急柜物品清单和使用指南。

61-15

西湖长廊、各学院电子屏

“树立职业卫生意识,成就科学研究根基”实验室职业健康宣传活动

1.移动小讲坛观看视频及讲解培训:工作场所危害因素识别,个人防护用品必要性,个人防护用品选择、使用和维护。

2.个人安全防护方案现场咨询:沟通日常工作中遇到的安全防护问题。

3.防护专区参观及防护用品体验:防护产品实物系列参观,VR体验、防护产品演示工具等。

4.游戏区体验式教学:独步险境 – 生命线及工具坠落防护体验。

64日(五山校区);

65日(大学城校区)

16号楼;


B2医学院

“打好安全底,管理专业化,共保校园安”主题培训活动

邀请高校、行业EHS专家,从实验室气体安全、实验室健康危害及防控、实验室事故应急响应、实验室风险分析与防控、ABET认证等角度为师生、管理干部带来专题讲座和研讨。

67日下午


逸夫科学馆报告厅

612日上午


人文馆报告厅

“学应急,常演练,保安全”应急实操活动

1.生物类实验室安全事故应急演练:事故的模拟发生,演习指挥、事故上报、组织疏散,事故处理;

2.应急技能竞赛:卫生救护知识竞赛。

6月下旬

生物科学与工程学院,大学城B6;食品科学与工程学院

“查风险,除隐患,防事故”活动

气体减压器免费检测服务,包括:

1.气体减压器进行免费的检测;

2.识别各类标准减压器的接口匹配;

3.指导气体减压器的安装流程;

4.相关安全操作知识的普及和咨询。

6月中旬

各学院

  


返回原图
/