当前位置:首页  学院风采

文明离校 廉洁从业 马院开展2018届毕业生主题教育活动

时间:2018-06-06单位:马克思主义学院浏览量:86

分享到

  为确保2018届毕业生安全文明离校以及引导毕业生清正廉洁从业, 6月5日上午,华南理工大学马克思主义学院在5号楼开展2018届毕业生文明离校暨廉洁从业教育活动,谭来兴副教授应邀作题为“崇尚廉洁,新时代对青年的期盼”的专题报告。学院相关负责人以及2018届毕业生参加了活动。

活动现场

  谭来兴在报告中首先对“廉洁”进行了解读,“廉洁”是指不损害他人、集体和国家利益,不谋求本不属于自己的东西,不受世俗丑行的污染。其表现为:不贪污、不行贿受贿、不奢侈浪费、不利用权力为亲友谋取福利、不做损公肥私的事情。如何理解新时代青年崇尚廉洁的重要性?谭来兴从以下四方面进行阐述:廉洁是中华民族优秀传统文化的重要内容;廉洁是世界文明的风尚;廉洁是社会发展的需要;廉洁是新时代青年不可推卸的责任。最后,谭来兴认为新时代青年应该从以下四方面践行廉洁:一要认真读书学习;二要认真改造世界观;三要加强自律,在“慎”上下功夫;四要知行统一。谭来兴的报告深入浅出,同时引用名言警句,并结合典型现实案例,使与会同学们深受启发和教育,同学们纷纷表示将自觉树立廉洁自律意识,系好人生的第一粒扣子。

  2015级级主任谢宇老师在发言时指出,廉洁和文明是我们长期接受教育和自身内在素质的一种体现,是一个漫长的践行过程。学习生涯的告一段落并不意味着学习过程的完成,只有当步入社会的时候,才是真正学习的开始。他与同学们分享了对离校的体验:离校是一次生命历程的转折点、是一次放空自我的机会、是真正自我独立的开始。最后,他向同学们表达了祝福,希望同学们在今后的道路中出走半世,但不忘初心;跋山涉水,但归来仍是少年。

  辅导员孔潇老师对近期的毕业相关工作进行了部署和强调,要求同学们以饱满的热情按时参加毕业相关活动,为研究生生涯划上圆满的句号。他分享了在马院工作两年的点点滴滴,希望同学们利用在毕业前最后一个月,思考人生未来的发展方向以及应为此作出的努力,满怀信心走向新的岗位。

  学院党委相关负责人在总结发言时强调了对毕业生进行文明离校和廉洁从业教育的重要性和必要性。他希望毕业班同学:一要配合工作,有序离校;二要文明守纪,安全离校;三要知恩于心,感恩于行;四要坚定信仰,砥砺前行。他同时强调要树立遵法、崇廉、守信的人生观,弘扬正气,廉洁从业,为走好人生第一步奠定良好基础。(图文/通讯员 唐谦 马克思主义学院 编辑/许颖)

返回原图
/