当前位置:首页  校园新闻

教育部对华南理工基本建设规范化管理开展专项检查

时间:2018-06-08单位:党委宣传部浏览量:570

分享到

汇报会现场

  为进一步提高直属高校服务于国家战略、服务重点工作的能力,促进直属高校持续健康发展,进一步提高基建项目质量和投资效益,近日,教育部对75所直属高校基本建设规范化管理逐校进行专项检查。  

  6月6日,教育部直属高校基本建设规范化管理专项检查组第十九组一行5人来到华南理工大学,就相关工作进行专项检查,检查组组长由中国传媒大学副校长李新军担任。华南理工大学副校长邱学青出席汇报会与反馈会。

邱学青副校长讲话

  在汇报会上,邱学青代表学校欢迎检查组一行来华南理工大学检查、指导基建工作,并表示,基建规范化管理是学校管理工作中的一项重要内容,希望基建管理部门认真总结、细致梳理、全面展示,不断提升基建管理水平,更好地为学校发展服务。
  李新军传达了教育部此次专项检查的精神,他表示,此次检查的目的一是问题导向和目标导向相统一,紧密围绕规范管理、提高质量的目标,查找直属高校在基本建设管理规范化方面存在的问题,坚持零容忍、无死角、全覆盖;二是监督检查和优化服务相统一,在服务中实现有效的检查,在检查中体现积极的服务;三是把脉问诊和推广经验相统一,既要全面精准查找问题,又要肯定、借鉴、梳理、推广行之有效的管理措施。

  学校基建处负责人从基本建设情况、在建项目基本建设管理规范化自查情况、中央预算内投资项目执行与储备情况、“十三五”规划实施情况,以及对教育部基建管理工作的建议等方面进行了专项汇报。检查组专家就基本建设规范化管理相关问题与参会人员进行了研讨交流。

  汇报会后,检查组认真审阅基建项目管理相关文档资料,深入了解中央预算内投资项目执行和储备及“十三五”规划实施情况,并实地查看了36号实验楼、 工管实验大楼、北区学生宿舍等建设工地,现场检查质量、进度、安全管理措施落实情况。

李新军组长讲话

  在检查工作反馈会上,检查组充分肯定了华南理工大学在基建规范化管理方面取得的成绩:一是能够依托优势学科,结合学校事业发展要求,精心编制校园总体规划、中长期建设规划以及“十三五”基本建设规划,用以指导和规范学校各项基本建设行为,并取得实效;二是学校基本建设管理制度健全、程序规范,更新及时;三是工程现场管理规范,执行各项基建管理制度情况良好。最后,检查组就学校基本建设规范管理提出了意见和建议。

  邱学青表示,学校将根据检查组的反馈意见,认真分析研究,积极进行整改,不断提高制度执行力,主动服务学校综合改革和“双一流”建设需要,进一步加强与教育部和地方政府的沟通,争取部、省对学校“双一流”建设项目的经费支持,推动学校基本建设工作再上新台阶,保障学校教育事业的持续健康发展。

  校长助理、基建处、纪监办、财务处、审计处、资产处、后勤处、招标中心等部门负责人参加座谈会、反馈会。(图/王云昀  文/通讯员 杨少波 基建处)

返回原图
/