当前位置:首页  校园新闻

推进广州国际校区建设 王迎军校长调研先进材料国际化示范学院

时间:2018-06-09单位:党委宣传部浏览量:1971

分享到

  为进一步推进广州国际校区建设,6月7日,中国工程院院士、华南理工大学校长王迎军一行,来到先进材料国际化示范学院和华南软物质科学与技术高等研究院进行调研。学校党委副书记余其俊一同前往。


程正迪院士做工作汇报

  座谈会上,程正迪院士做了关于学院和研究院组织架构、团队建设、人才培养、科学研究、国际合作以及与企业合作等方面情况的汇报。据了解,该团队目前已有全职PI(课题负责人)11人,兼职教授3人、客座教授、特聘副研究员和博士后等科研人员,规模已达30余人。研究院已获批教育部和国家外国专家局联合组织的“高等学校学科创新引智基地计划”(简称“111计划”)1项。下一步,团队将与国际知名学者共建多个“国际联合实验室”,与美、欧、日等国外学者(包括3名发达国家院士、11名教授)展开科研、教学和产业化开发等方面的合作。

王迎军校长讲话

  “学术委员会由哪些委员构成?”“人才引进的标准和机制是什么?”在听取研究院管理制度和人才引进的汇报时,王迎军不时询问相关情况,并肯定了学院和研究院的管理模式,对已取得的成绩给予高度评价。王迎军表示,作为广州国际校区首期进驻的单位,学院和研究院汇聚高端人才、创新体制机制、坚持学科交叉和开放合作,学术研究和成果转化“制高点”的地位已初步显现。“你们的先进理念和做法对整个国际校区建设有很好的启发和借鉴意义”,王迎军指出,广州国际校区是全新的探索,不仅国内没有先例,国外的模式也无法照搬。在广州国际校区建设的过程中,一方面要扎根中国大地,尊重科学研究和人才培养的规律,在学分制、课程设置、人事制度、校园管理、校企合作等方面进行科学的顶层设计、合理的蓝图规划;另一方面,要在教育部和广东省、广州市的大力支持下,把握天时地利人和,以前所未有的力度探索国际化办学新模式,同时发挥出各学院、研究院的主动性、积极性和创造性,先行先试,创新开展各种高层次的国际合作,共同将广州国际校区建设成为全球高端人才的聚集地、国际前沿科技创新的策源地和又红又专拔尖人才的输出地。

王迎军校长、余其俊副书记对研究院进行实地考察

  会前,在程正迪院士的陪同下,王迎军还考察了研究院的实验室建设情况。

  学校办公室、党委宣传部、人事处、教务处、科技处、研究生院相关负责人参加调研。(图/赵春旭 文/卢庆雷)

返回原图
/