当前位置:首页  校园新闻

走近学科前沿 “生命医学领航”系列讲座陆续举行

时间:2018-06-12单位:医学院浏览量:261

分享到

  6月11日,华南理工大学“生命医学领航”系列讲座举行第10场,青年千人计划入选者、复旦大学柳素玲教授为华南理工大学医学院(生命科学研究院)师生带来题为“Regulation of breast cancer stem cell heterogeneity and chemoresistance”的前沿讲座。该系列讲座由医学院(生命科学研究院)主办,旨在搭建医学院师生与学术大牛的交流平台,创造近距离接触医学学科前沿的机会,已邀请了包括长江学者、杰青、973首席科学家在内的14位国内外知名专家学者前来分享最前沿的科研资讯。

部分专家

  14位专家的演讲主题涉及生命医学的各个领域,包括生物成像、纳米药物载体与疾病的研究、基因编辑、生物信号通路等方面:

  在肿瘤相关研究的前沿热点方面,中国科学技术大学吴缅教授讲述了肿瘤抑制“明星分子”——p53调控非编码RNA抑制肿瘤的研究成果,而中国科学院周兆才研究小组则发现了Hippo-YAP信号通路调控胃癌发生发展的新机制,以VGLL4作为YAP天然拮抗因子的多肽抑制剂能够有效杀伤胃癌细胞,对于胃癌诊疗具有潜在应用价值。

  在生命医学的研究中,模式动物的制备是动物实验的重要前提,中国科学院李劲松研究员介绍了小鼠孤雄单倍体胚胎干细胞及将其注入卵子获得健康小鼠的半克隆技术,并利用“人造精子”携带CRIPSR-Cas9技术实现了小鼠个体水平的遗传筛选,为快速制备携带目的点突变小鼠模型提供了新方法。

  中国科学技术大学俞书宏教授分享了课题组通过仿生合成技术制备出的“仿生贝壳”成果,引起现场师生的浓厚兴趣,他不但分享了科研成果,而且鼓励学生培养独立思考的能力,并且在学习中求同存异,规划自身“有特色”的科研方向。

  据了解,“生命医学领航”系列讲座始自2017年12月,在师生中备受好评。讲座拓展了医学院师生的学术视野,打造了学术交流互动的平台,推动了医学、工学、理学的学科交叉与融合,对实现“医工结合”的办学理念具有重要的推动作用。


附:部分主讲人讲座信息

主讲人

单位

职称

题目

俞书宏

中国科学技术大学

教授、长江、杰青

无机材料的仿生合成、组装及应用

梁高林

中国科学技术大学

教授、杰青

自组装在生物成像分析中的应用

魏海明

中国科学技术大学

教授、973首席

NK细胞与生殖免疫

张其清

福州大学

教授、杰青

3D打印技术在生物医学中的应用

张可

美国西北大学

教授

Making Oligonucleotides Better   Biopharmaceuticals

吴缅

中国科学技术大学

教授

p53诱导的长非编码RNA维持基因组稳定的功能研究

Anna Czarna

瑞士再生医学研究所

研究员

Complexity of Tracking the Fate of Bone   Marrow Stem Cells at the Single-Cell Level

王育才

中国科学技术大学

教授、青千

高分辨活体成像解析纳米药物的胞内及体内转运

蔡伟波

美国威斯康星大学麦迪逊分校

副教授

Molecular Imaging, Image-Guided Drug   Delivery, and Theranostics

李劲松

中国科学院生物化学与细胞生物学研究所

研究员、杰青

“人造精子”介导的基因编辑

周兆才

中国科学院生物化学与细胞生物学研究所

研究员、杰青

Hippo Signaling in Stomach Homeostasis and   Disease

孙天盟

吉林大学

教授、优青

纳米药物载体的体内命运及其调控免疫系统功能治疗疾病的研究

柳素玲

复旦大学

青千、优青

Regulation of breast cancer stem cell   heterogeneity and chemoresistance


返回原图
/