当前位置:首页  校园新闻

知名华裔作曲家来校作讲座 启迪学生重视“中国韵味”

时间:2018-06-12单位:艺术学院浏览量:363

分享到

周龙教授作讲座

6月5-6日,华南理工大学客座教授——首位获得美国“普利策”音乐奖的华裔作曲家周龙和首位入选美国文理科学院院士的华裔女作曲家陈怡到华工开展系列学术活动,在大学城校区及五山校区共举行四场精彩的讲座。

周龙在学术讲座中以《溯》《定》《玄》三首早期室内乐作品为例,讲述了中国民族民间音乐元素在其创作中的体现。他认为民族民间音乐和传统文化素养在其创作中有着非常重要的影响。他从知青到获得普利策奖作曲家的历程,不仅是一部个人在逆境中坚持不懈的奋斗史,还是“中国韵味”的音乐作品被世界接纳和认同的过程。他表示,从求学中央音乐学院到哥伦比亚大学,再到与纽约长风中乐团的长期合作,自己创作历程的每个脚印都散发着“中国韵味”,而这种“中国韵味”是中国作曲家及其作品在国际当代音乐创作中独特的身份标识,对中国作曲家来说尤为重要。

陈怡教授作报告  

陈怡在讲座中谈到了中国传统音乐元素与创新思维在其音乐中的体现。她回忆了在国内求学时民族民间音乐课的学习经历,向同学们讲述了扎实的民间音乐积累对她音乐创作的重要影响。陈怡一边播放作品的演奏视频,一边以幽默的方式对音乐语言进行解读。现场观众随着作曲家本人的解说,逐渐领会到传统音乐元素与现代音乐技术和作曲家思想的碰撞。

讲座期间,恰逢国家级非物质文化遗产——佛山茶基村十番锣鼓在学校演出,陈怡特意与传承人进行了交流。

据了解,受聘华南理工大学客座教授后,在“海外学术大师”引智项目的支持下,周龙和陈怡每年都来校做不同主题的学术讲座。两位教授在此次系列讲座中都提到了传统音乐对当代音乐创作的重要意义,并以他们的音乐作品展现了传统音乐和中国传统文化在国际音乐舞台上独领风骚的一面。不少学生在讲座后表示,不论专业是乐器演奏、理论研究还是音乐创作,都应当关心和热爱我们的传统音乐和传统文化,把握好传统与创新的关系。(图文/通讯员 陈卓安 常敬峰 艺术学院 编辑/王云昀)

返回原图
/