当前位置:首页  校园新闻

华南理工一项目入选首批国家虚拟仿真实验教学项目

时间:2018-06-12单位:教务处浏览量:21

分享到

虚拟仿真实验教学项目网站截图

  近日,教育部公布首批国家虚拟仿真实验教学项目认定结果,华南理工大学机械与汽车工程学院李静蓉教授负责的“基于虚拟现实的特种铸造工艺实验”项目入选,标志着学校在虚拟仿真实验教学资源建设上取得重要进展。

  华南理工大学本次获认定的项目由机械工程国家级虚拟仿真实验教学中心(机械基础教学实验中心)自主研制。该项目针对目前机械制造工艺实验中的高成本、高危险环节,以压力铸造和离心铸造两类特种铸造工艺实验为教学案例,利用虚拟现实交互技术逼真再现工艺场景和过程,采取远程访问、系统引导,支持学生不受时间、空间的限制,在虚拟环境中自主操作设备,独立完成工艺实验过程。

  据悉,教育部启动的国家虚拟仿真实验教学项目建设,是推进现代信息技术融入实验教学项目、拓展实验教学内容广度和深度、延伸实验教学时间和空间、提升实验教学质量和水平的重要举措。经过高校自主申报、省级教育行政部门推荐、网络公开测评、学科专家评选,全国共有105项虚拟仿真实验教学项目被认定为首批国家虚拟仿真实验教学项目。下一步,华南理工大学将根据教育部相关要求和指引,进一步加强虚拟仿真实验项目建设,创新多样化的教学方式方法,不断提高实验教学质量和水平。(图文/通讯员 郑相宇 教务处 编辑/许颖)


返回原图
/