当前位置:首页  校园新闻

“中国英语能力等级量表”正式实施 教育部考试中心来函致谢

时间:2018-06-13单位:外国语学院浏览量:300

分享到

  6月1日起,“中国英语能力等级量表”作为国家语委语言文字规范正式实施。教育部考试中心特意致函华南理工大学,向参与量表研制工作的外国语学院徐鹰老师以及华南理工大学的支持表达诚挚感谢。

  “中国英语能力等级量表”是面向我国英语学习者的首个英语能力测评标准,旨在引导我国英语教学和测试加强对学生实际语言运用能力、文化意识和跨文化交际能力的培养。量表研制工作自2014年正式启动以来,徐鹰老师作为骨干成员全程深度参与了量表研制工作,尤其在阅读能力量表描述语开发和效度验证工作上作出了重要贡献。

“中国英语能力等级量表”工作场景

  据介绍,“中国英语能力等级量表”就像一把能力标尺,对提升考试质量、推动国内外考试对接、促进多元评价、反馈教学等方面都将发挥积极作用,有利于实现“量同衡”,有助于解决我国各项英语考试标准各异、英语教学与测试目标分离、学习目标不连贯等问题。

  量表研制从新时代中国特色社会主义的新需求出发,在多方面填补了国际空白,为国际语言教育领域贡献了中国智慧,对推动外语教育“一条龙”建设,进一步丰富完善国家语言文字规范标准体系建设,传播中国故事具有重要意义。(图文/外国语学院 编辑/王云昀)

返回原图
/