当前位置:首页  学院风采

广州地铁专家来校分享BIM应用框架与实践

时间:2018-06-12单位:土木与交通学院浏览量:14

分享到

  6月10日,广州地铁集团有限公司建设事业总部党委书记邹东学术讲座在华南理工大学交通大楼举办,讲座主题为《面向设计、施工、运维一体化的BIM应用框架与实践》。华南理工大学土木与交通学院工程管理系负责人、BIM中心相关负责人以及众多业内人士参加了讲座。

讲座现场

  邹东从设计、施工和运维三个方面讲述了他对建筑信息化模型(BIM的一些看法,并结合广州轨道交通建设的实际案例进行剖析。邹东首先从对BIM的定义及内涵引入,提出了BIM应用将引向以大数据为基础、贯穿全生命周期的智慧化发展,并讲解了BIM的应用环境和应用主体。随后邹东从基于二维平面的设计模式、基于三维信息(BIM)的设计模式两个大方面对设计阶段BIM的应用进行对比,表明二维三维各有优缺。此外,通过从建筑工业化与绿色施工、施工智能化两个大方面对施工阶段BIM的应用的阐述,邹东表示BIM在施工阶段的质量管理、成本控制等多方面具有优势。最后,邹东进一步讲述BIM在运维阶段的运用以及对BIM应用延伸、产品智慧化等方面的内容,对整个讲座的内容进行了总结与升华。

  在接下来的提问交流环节里,邹东与在场的师生互动,就BIM在房地产行业的作用、地下车站的装配式、模式推广等问题和大家进行了讨论。(图文/华南理工大学工程管理学社 编辑/赵春旭)

返回原图
/