当前位置:首页  校园新闻

精准“输血” 激发安全管理创新原动力

时间:2018-06-14单位:实验室与设备管理处浏览量:367

分享到

 

实验室安全培训会现场

  在第17个全国安全生产月里,华南理工大学响应教育部通知精神,举办了实验室安全系列培训,集结校外管理专家、企业资深工程师,针对师生实验室安全知识盲区精准“输血”,激发各级安全责任人管理创新的原动力。

培训会邀请的嘉宾

  此次实验室安全系列培训分别邀请了液化空气东部区实验室气体业务单元总经理刘东亮,深圳市职业病防治院主任医师朱志良,3M公司华南技术中心经理谢林,清华大学实验室安全督导组组长杜奕,华东理工大学实验室装备处副处长徐宏勇开展专业知识提升、管理实践交流等专题讲座。主讲人均为相关领域的专业人士,他们结合行业管理经验及高校实验室的特性,传授创新之法、经验之谈,分享他们对于安全隐患的解决方案以及如何从管理的层面提升学校的本质安全,形成师生安全价值观的工作体会。

  行业技术专家们针对高校实验室常见的安全问题,如危险化学品安全管理、实验用气规范、个体防护而进行针对性的知识讲解和案例分析。专家们的经验传授与专业讲解,进一步让师生走出了想要安全却不知如何防控隐患的窘境。两位兄弟院校的专家更是结合实验室安全隐患的分析、事故的经验教训、安全文化的构建、环保政策的变化等工作经验,给师生及管理者们介绍了先进的实验室安全文化理念和管理技术。

  五场讲座跨越两个校区,从管理层到一线实验室师生,来自化类、生物医学类、机械电力类等相关学院的500多名师生参与学习和交流。由于培训注重拓宽学习“广度”,提升业务技能“高度”,挖掘实践“深度”,并为参训师生提供了互相学习交流,互相促进提高的优质平台,从而增强了培训实效,达到了提升“安全业务能力”、激发“安全管理创新原动力”的预期目的。(图文/实验室与设备管理处 编辑/王云昀)

返回原图
/