当前位置:首页  媒体华园

南方网:“南网杯”第十一届广东大学生节能减排系列活动落幕

时间:2018-06-13单位:党委宣传部浏览量:79

分享到

  南方网6月10日讯(记者/柯丹洁 通讯员/卢庆雷 王延顼 )6月9日,“南网杯”广东省大学生节能减排工业设计大赛决赛在华南理工大学举行。经评比,华南理工大学、华南农业大学、五邑大学、广州航海学院、电子科技大学中山学院等高校的8件作品获得一等奖。

  电缆沟是用以敷设和更换电力或电讯电缆设施的地下管道,但是目前电缆隧道的巡线还主要依赖人工,会浪费大量的人力物力,而在电缆隧道中应用自动化巡线机器人可以有效解决这个问题。来自华南理工大学的团队创作了基于磁振耦合式无线充电的全自动电缆隧道巡线机器人系统。该团队负责人于宙来自介绍,为了解决机器人充电仍然需要人工操作的问题,本次作品使用无线充电技术作为充电手段,通过非接触的方式直接为停靠在下方的巡检机器人充电,实现全自动不间断巡线,同时减少停电时间,保证电力供应安全可靠。记者采访时了解到,本次创作历时将近一年,屡败屡战,不断摸索,最终完成,该作品在本次活动中获得一等奖。接下来,他们将参加国家级大学生创新创业项目,并将项目逐渐运用到实践中。

  来自广东航海学院的团队研发了基于波浪流能压电技术的节能型浮式航标灯的项目。该装置将低频不规则的波浪流能转换为发电所需的高频稳定机械振动,然后利用压电发电实现机械能的电能转化,从而实现航标灯的供电。

  来自五邑大学的学生团队凭借淡水养殖的监控系统获得一等奖。该系统使用智能巡航机器人来自动检测不同地点和深度的水质参数,然后智能控制水泵、增氧泵等多个设备调节水质。试用该系统,不仅可以节能减排,还可以使传统人工型养殖转变为物联网智能管理,为养殖户带来更大经济效益。

  随着各奖项的陆续决出,“南网杯”第十一届广东大学生节能减排系列活动也圆满落下了帷幕。本次系列活动主要包括开幕式、单车环岛骑行、漫画海报创作大赛、节能减排趣味运动会、节能减排创意设计大赛、节能减排工业设计大赛、闭幕式暨颁奖典礼等。该系列活动由共青团广东省委员会、广东省教育厅、广东省科技厅、广东省科学技术协会、广东省学生联合会主办,华南理工大学团委、电力学院承办,广东电网有限责任公司协办。


返回原图
/