当前位置:首页  媒体华园

信息时报:周杰伦的《菊花台》成华工考题

时间:2018-06-13单位:党委宣传部浏览量:14

分享到

信息时报6月11日讯(记者:孙小鹏 奚慧颖 实习生:王育煌 吕榆燕 通讯员:蔡珊珊 摄影:康健)

不少外地的家长带着行李在中大的考场外等候,在稍显闷热的天气下,有家长喝水解渴。

考生走出考场。

高考已过,正当闲时?事实上刚走出高考考场,有些考生已奔赴各个高校的自主招生考试现场。面对自主招生的笔试面试,“周杰伦《菊花台》歌词‘徒留我孤单在湖面成双’的成双是指什么”“《共产党宣言》的作者是谁,认为其中哪句话最有力量”等问题,是否能对答如流?

昨日,中山大学和华南理工大学自主招生考试开考。记者了解到,中大面试考题中,既有“高考应不应该取消外语考试”的社会热点考题,又有用《共产党宣言》相关知识等来考察学生知识储备的考题;华工方面,采用笔试的方式,100题选择题可谓是“接地气”“动脑筋”,各个科目都有涉及,出题思路比较灵活。

家长送考

外地考生半夜抵穗

有人考完继续赶场

正所谓孩子考试,父母更操心。广州昨日的天气稍显闷热,许多外地来的家长有些受不住,忍不住感叹道:“才6月份就这么热,孩子衣服后背都湿了,也不知道以后来这儿能不能适应这里的气候。”

即便热得衣服都被汗水浸湿,家长们依旧在考场外苦苦守候着。其中,有些家长还是带着孩子当天凌晨才到达广州。“我们从哈尔滨坐飞机,又在郑州经停了半个小时,昨天半夜12点半才到广州白云机场,”一位来自黑龙江的女士告诉记者,“我家孩子正在跟同学聚会,菜还没上齐我就接他出来了”。

来自长沙的李妈妈更拼,早在孩子高考前两个月就特意请了假,专门陪孩子到各地去考试。李妈妈表示,孩子既要准备高考,又要准备竞赛考试,有时候一做题就是几个小时,实在是没有精力和时间去准备自主招生的报名和相关材料,“我就把要参加学校的报名、考试时间和要准备的材料一个个写在纸上,贴在墙上”。

李妈妈告诉记者,自己的孩子从高一就在准备自主招生的考试,自己也是跟着他在做准备,“高中3年光是竞赛培训的费用就有7万元,学费再加上一些其他的花费,整个高中3年大概花了20多万元。”

李妈妈坦言,这3年的花费对于她的家庭而言,压力还是挺大的。昨日中大的自主招生面试,只是李妈妈和她孩子的第一站。下一站,他们还要奔赴北京继续考试。

考题扫描

中大:紧贴社会热点,考察学生知识储备

昨日,中山大学2018年自主招生面试在广州校区南校园举行,约1050名考生参加。上午9点半,记者来到中大自主招生的面试考场外,第一批考生已经进入考场面试,陪考的家长则是成群结队在考场外等候,紧张的气氛与高考不相上下。十点左右,当第一批考完的学生走出考场,瞬间有几个考生就被其他家长围住问道:“考试的顺序是怎么样的、考官有没有问有关自己兴趣的问题……”

据了解,在此次中大的面试考题,既有紧贴社会热点的考题,例如“高考应不应该取消外语考试”“人工智能能否取代医生”等;又有“你知道人类为什么起源于非洲吗”“《共产党宣言》的作者是谁,认为其中哪句话最有力量”等考察学生知识储备、分析能力的考题。据考生介绍,面试首先是自我介绍,然后抽两个题目,自己选择其中一个回答,也有被面试官根据回答进行提问再回答。比如一位北京考生被问道:“你是来自北京的啊?那你怎么看待朝阳群众?”

高考外语考试是否应该取消是最近这几年讨论得比较多,同时也是为大多数人所密切关注的话题。来自黑龙江的考生黄同学表示,虽然高中生是作为取消外语考试的既得利益者,本来是应该持支持态度的。“但是我觉得作为一个对社会负有责任感的高中生来说不应该”。

中大相关负责人告诉记者,此次面试内容涵盖学校各学科知识,比如社会科学类围绕共享单车、广场舞、高考题目难易等社会热点问题展开,着重考察考生的临场发挥、语言组织、逻辑思维和综合分析能力;医药类涉及转基因食品、遗传学与人类迁移历史的关系、先进科学技术是否能治疗人类一切疾病等话题,重点考察考生发现问题和分析问题的能力。

华工:尽显“华工元素”,流行歌词入考题

“房间里面比较热,开着冰箱门可以降温吗?”“已知蜜蜂和蝴蝶挥动翅膀的频率,请问你能感觉到哪种昆虫从身边飞过?”华工昨日早上进行的笔试,共100道选择题,考题可谓“接地气”“动脑筋”,各个科目都有涉及,出题思路比较灵活。

与去年相同,华工今年仍有部分考题用英语来表达。一位来自内蒙古呼伦贝尔的考生李同学感叹道:“有几道数学题和物理题是用英语表述,题干和选择项都是英文,相当于出了两道题,先考翻译,再考数学和物理。选项里的四个限定词,我都没看懂。”

“华工元素”在本次考试也有体现,校歌和校友出现在考题中。“还有个题考到了校歌。”来自山东的王同学回忆,试题中提到华工校歌中第一句“云山苍苍,珠水泱泱;华工吾校,伟人遗芳”,并让考生选择“伟人”是指哪位。“选项里面有毛泽东,还有孙中山。我最后选了孙中山。”除此之外,还有一道题考察了华工校友:下列哪项成就是华工校友达成的?有几位考生反映,为面试准备了关于学校的知识,没想到考了校歌和校友。

但也有一些“神考题”让人猝不及防。记者遇到一名考生兴奋地说:“考到周杰伦的歌了!题目是,《菊花台》歌词‘徒留我孤单在湖面成双’的‘成双’是指什么。好好玩,我是周杰伦的歌迷啊!”

专家点评

构建多元评价体系需推进招考分离

与高考一样,每年的自主招生考试都受到社会的广泛关注和讨论。教育专家熊丙奇表示,自主招生、综合素质评价录取改革,本来是为了打破单一分数评价,建立多元评价体系,在统一测试成绩之外,考察学生的学科特长、创新潜能、综合素质。

不过,要真正构建多元评价体系,熊丙奇认为需要推进招考分离。简单来说,试点自主招生和综合素质评价录取改革的高校,可采取统一考试+学校自主评价、招生的方式。在统一高考成绩公布后,由大学自主提出申请成绩要求,达到成绩要求的学生可同时申请若干所大学。大学独立结合统一高考成绩、大学面试成绩、中学特长和综合素质,对学生进行评价、录取,每个学生可获得多张大学录取通知书,再做选择。据悉,我国香港地区高校在内地的自主招生,就采取这种方式。


返回原图
/