当前位置:首页  媒体华园

南方都市报:华工自主招生 考到校歌校友

时间:2018-06-13单位:党委宣传部浏览量:126

分享到

南方都市报6月11日讯记者/贺蓓 通讯员/蔡珊珊) 你对社会上大量存在的课外补习班有何看法?人工智能发展对社会一些职业将带来哪些影响?昨日,中山大学和华南理工大学自主招生面试举行。中大的面试考题关注社会热点,聚焦前沿科技,其中“共享单车企业倒闭与并购潮”、“新四大发明”等热点话题均列入考查范围。而华工面试中,校歌校友也进入考题。

中山大学

约1050名考生分六大类进行小组面试

昨日,来自全国31个省(市、区)的约1050名考生参加中山大学2018年自主招生面试。

中山大学2018年自主招生计划不超过年度本科招生计划总数的5%(385人),按人文学科类、社会科学类、经济管理类、理工类、信息科学类、医药类等6个学科大类进行招生。报考学生须在高中阶段获得全国中学生五项学科竞赛省级赛区一等奖及以上,或在科技发明、文学创作、研究实践、才能禀赋等方面具有突出表现并取得标志性成果。

在面试环节,结合6大类的学科特色,中大分别设计了不同的面试方案和面试题目。考核基本采用“小组面试”的方式进行,环节包括自我介绍、随机抽题、发表观点、讨论或辩论等。此外,中大对获得全国青少年信息奥林匹克联赛提高组一等奖及以上的60余名考生进行了上机测试,根据机试成绩,专家组以“背靠背”方式划定入围分数线,确定7名考生获得“优秀学生”资格,其高考成绩达到一本控制线即可录取。

面试问到人工智能发展对未来职业影响

人文组考题包括“道行之而成,物谓之而然”、“人是万物的尺度”、“心生而言立,言立而文明”等等。社会科学类围绕共享单车、广场舞、高考题目难易等社会热点问题展开。

经济管理类面试题体现出三大特征:一是题目要考查学生对国家当前的经济政策和战略问题的了解情况,比如,对“供给侧结构性改革”和“一带一路”倡议的认识。二是考查学生对普遍存在的经济管理常识问题的了解,比如企业为什么要承担社会责任,对课外补习班现象的看法等。三是考查对科技创新问题的了解,比如,对互联网销售平台营销模式的看法、人工智能发展对社会一些职业的影响等等。

医药类涉及转基因食品、遗传学与人类迁移历史的关系、先进科学技术是否能治疗人类一切疾病等话题。

理工类则涉及数理化生、工学、工程、自然资源海洋环境的理论及应用、人工智能与数学、心理学与统计、大数据、港珠澳大桥与粤港澳大湾区等话题。

信息科学类面试题中,有涉及“新四大发明”、“共享单车企业倒闭与并购潮”和“无人驾驶汽车致人死亡事故”等。考查“F acebook用户数据泄露事件”、“隐私问题”,则引导考生对信息安全的思考。

华南理工大学

申请类别新增工程实践类

今年,华工自主招生录取总人数将不超过其本科总招生计划数的5%(315人)。按49个专业招生,每个专业从2到20人数不等。值得一提的是,华工申请自主招生的学生类别在去年学科潜质类和学科竞赛类的基础上,新增一项“工程实践类”。

今年华工自主招生的测试内容包括笔试、面试和身体条件专业受限测试。据悉,笔试部分主要考查学生基础知识的广度、学科特长的深度、对三观的理解等,为100道不定项选择题,分为学科测试一(适合理科或选考科目相近的不分文理科考生)和学科测试二(适合文科或选考科目相近的不分文理科考生)。其中,获得全国中学生(数学、物理、化学、生物、信息学)奥林匹克竞赛省级赛区一等奖及以上考生无须参加笔试;其余考生均需参加笔试;所有考生均须参加面试和身体条件专业受限测试。

有考生被考查开热狗店成本

记者从考生处获悉,今年华工自主招生考题中涉及到华工历史,比如校歌中的伟人指谁,校友成就有哪些等。有考生表示,数学题题量较多,也有一定难度,“其中有数学题用英语出题,没太看懂”。

此外,有考生还被考查了开热狗店的成本等话题。“我印象里有一道是涉及周杰伦的《菊花台》。”一位考生表示,一个问题是歌词“徒留我孤单在湖面,成双”中的“成双”是什么意思,另有考生则被问到“当蝴蝶与蜜蜂在你身后经过,你能感觉到哪个”。


返回原图
/