当前位置:首页  媒体华园

南方日报:“新工科”专业增多 转专业条件更宽松

时间:2018-06-13单位:党委宣传部浏览量:161

分享到

南方日报6月13日讯(记者:姚瑶 杜玮淦 马立敏)高考刚刚结束,这两天广东多所高校陆续公布招生计划。记者梳理发现,多所高校扩大了招生计划,新增多个“新工科”专业。此外,不少高校出台了一系列“贴心措施”,考生可以选择1个不服从专业确保不会被调剂到该专业,“零门槛”申请转专业等。

中大等多校新增

“新工科”专业

记者梳理发现,今年广东高校培育新的学科增长点,新增多个跨学科或学科交叉的本科专业,原有的“新工科”专业也普遍扩招。

今年中大本科招生计划约8000名,包括内地计划7730名,港澳台侨计划300名。中大面向学术前沿、国家和地区发展需求,重点布局“新工科”专业。今年该校新增航天航空工程、网络空间安全以及海洋工程与技术等3个专业,培养卓越技术人才,服务广州、珠海和深圳战略性新兴产业发展。

华工今年面向全国招生计划总数为6300人,其中广东省文理科普通类计划总数与去年持平。省内普通类理科增加了信息工程、电气工程及其自动化等省内理科考生青睐的专业计划数。

暨大今年在粤招生人数预计超过2300人,新增智能科学与技术专业,计划在国内招生30人。除新增专业外,今年暨大新增的招生指标主要集中在理工科尤其是“新工科”专业。

汕头大学今年计划招收本科生2300人,其中在广东省内计划招生1725人,比去年增加379人。该校今年新增8个专业并开始招生,分别是:生物医学工程、智能制造工程、数据科学与大数据技术、电子与计算机工程、网络与新媒体、食品安全与检测、海洋科学、统计学。8个新增热门专业招生计划为290人,其中省内224人,省外66人。

今年广工招生总计划9100人。其中,省内计划8011人(约占90%)。该校今年新增数据科学与大数据技术,计划招生90人。记者发现,广工的招生专业目录中,工科类占据60%以上,其中不乏网联网工程、网络安全、环境科学与工程、光电信息科学与工程等“新工科”专业。

可依据兴趣爱好

“零门槛”转专业

中大从今年的新生开始实现跨院系选课,还能自由申请转专业。学生可以根据个人爱好、特长选学专业,进一步促进个性发展。同时,中大还鼓励学有余力的学生申请辅修或者修读双专业、双学位,修满足够学分并且通过考核后,可在毕业时同时获得两个专业的学士学位证书。

华师今年计划招生为6300人,探索更灵活的学分制,学生可按规定选择专业修读,新生入学后第二学期,可按自己兴趣爱好“零门槛”申请转专业,经考核同意后在第三学期转入新专业学习,甚至能自主选择毕业时间。

华农今年招生总计划9000人,投入广东省招生计划7048人。今年,华农音乐表演专业开始招生,招音乐术科统考的考生;林学、食品科学与工程、农业机械化及其自动化三个专业新增了丁颖创新班;城乡规划专业新开设“乡村振兴”方向。

华农也实行较宽松的转专业条件,转出原专业对学习成绩不设“门槛”,只需通过转入专业的考核。“如果当年转专业不成功,下一年度还能继续申请。”该校招办负责人说。

华工志愿填报则进一步优化为“6+N”,即6为考生意向专业数,N为学生填报不服从调剂的“1”个专业所属学科门类在华工招生的专业数。华工招生办相关负责人介绍,报考华工的省内考生可大胆填报“1”个不服从调剂专业志愿,在专业调剂时,不会把考生调剂到这“1”个专业及其所属学科门类包含的“N”个专业。

暨大汕大进一步

推进国际化培养

暨大去年启动暨南大学伯明翰大学联合学院招生的4个专业招生,毕业生可获暨大和伯明翰大学两校学位。今年该学院招生指标和省份继续扩大,招生指标从原来的120人增加到今年的210人,除原来招生的省份(广东、湖南、江西、四川、重庆、河北)外,计划新增加安徽、河南、山东、内蒙古等省份。

华师本科生在出国途径、项目类别上也有多种选择。目前该校已与澳大利亚西澳大学、新西兰奥克兰大学、美国堪萨斯州立大学等国(境)外80多所院校有交换生合作培养协议,选拔学生出国(境)进行课程学习、实习实践、短期交流等,并对国家公派留学等四类项目予以资金奖助。华农今年增加了统计学、风景园林专业两个国际班。

汕大的生物医学工程专业与美国密西根大学联合培养的生物医学工程专业,将引进美国密西根大学的课程体系、师资力量,就读该专业学生不仅有机会获得专项奖学金,还可获得去海外名校交流学习和实习的机会。


返回原图
/