当前位置:首页  媒体华园

金羊网:布局新工科、科学投计划,华南理工大学等你来

时间:2018-06-13单位:党委宣传部浏览量:216

分享到


金羊网6月13日讯

三条路径建设新工科

近年来,地处粤港澳大湾区的华南理工大学充分发挥自身与行业产业紧密联系的优势,重点瞄准国际经济和技术发展前沿,主动对接国家创新驱动发展战略,特别是广东现代产业体系建设和战略新兴产业发展的需求,大力建设和主动布局适应经济社会发展需要、优势突出、特色鲜明、符合学校学科发展规划要求的新工科专业,大力培养工程科技创新和产业创新人才,主动服务国家和区域经济社会发展主战场,培养适应新经济、新产业需求的高端工程科技人才。

学校新工科建设路径包括:

一是“主动创新”,在广州国际校区主动布局一批新工科专业,大力发展大数据、物联网应用、人工智能、基因工程等新技术和智能制造、集成电路、空天海洋、生物医药、新材料、新能源等新兴工科,支撑粤港澳大湾区战略新兴产业(核心技术)发展所带来的重大需求。

二是“弥久恒新”,大力推进传统工科专业转型升级,培育新的优势特色,促进专业水平快速提升,以满足相关产业向价值链高端发展对工程人才的新需求。如食品科学与工程专业设立“食品营养与健康”方向,大力培养食品营养与健康新工科人才,以满足蓬勃发展的食品营养与健康产业对人才的迫切需求;建筑学专业紧贴大建筑学科前沿及未来行业发展,深化绿色建筑、城市设计、历史遗产保护等专业培养方向的教学体系改革,培养具备全面设计观念,具备数字时代设计思维和应用能力的前瞻型行业领军人才。

三是“交叉求新”,加强理、工、医、管、法等多学科交叉融合,培育新的学科增长点,建设一批跨学科或学科交叉的新型本科专业。如在相关学院一年级本科生中选拔学生组建工业设计(信息与交互设计)实验班,采用“1+3”培养模式,培养具有扎实交互设计知识和综合创新设计能力、良好人文、艺术与技术素养、卓越领导者素质、前瞻国际视野的复合型设计人才;与汇丰集团合作组建“汇丰金融科技精英班”,采用“2+2”培养模式,培养一批掌握软件工程技术和经济金融理论的复合型人才。学校坚持以“四个面向”(面向新经济、面向工程、面向世界、面向未来)为基本理念,以“4I”(Interdisciplinary交叉复合、Industry—University—Institute  Cooperation产学研合作、International Teaching国际化教学、In—depth Engineering  Learning深度工程学习)为路径,在新工科相关专业推进人才培养模式改革。

在学校2018年本科招生专业中,机械电子工程、船舶与海洋工程、能源与动力工程、信息工程、电子科学与技术、智能科学与技术、光电信息科学与工程、生物医学工程、生物制药、能源化学工程、信息管理与信息系统、信息安全等专业均为新工科相关专业。

分析数据科学投计划

2018年华南理工大学全国计划总数6300人,各省计划与2017年相比均不减少。其中,广东省文理科普通类计划总数与去年持平,录取总数预计比2017年略增。

学校继续对近年各省录取数据进行分析,并对专业结构及其计划数进行了调整与优化。其中,广东省普通类理科增加了信息工程、电气工程及其自动化、自动化、计算机科学与技术、机械工程、土木工程等广东省理科考生青睐的专业计划数,文科增加了金融学、国际经济与贸易等广东省文科考生青睐的专业计划数。

满满诚意等待你到来

学校将于6月24日(星期日)9:30~15:00在五山校区中山像广场举行“华南理工大学2018年校园开放日暨招生咨询会”活动,同时进行招生宣传专场发布会。今年招生的78(96)个专业(方向)将在现场接受咨询,使得考生与家长能够实地考察学校办学水平、特色和综合实力,了解学校各专业情况及今年本科招生信息,科学、合理地填报高考志愿,亲身体验育人环境,感受华南理工大学魅力。


返回原图
/