当前位置:首页  学院风采

如何减少重大逆行交通事故?听美国奥本大学周华国教授怎么说

时间:2018-06-15单位:土木与交通学院浏览量:71

分享到

  6月14日,美国奥本大学周华国教授来访华南理工大学土木与交通学院并举行学术报告会。学院相关负责人、教师代表以及交通运输工程系研究生参加活动。

周华国教授作报告  

  本次学术报告会主题为“Geometric Design Elements to Reduce Wrong-Way(WW) Entry at Freeway Interchanges”(重大逆行交通事故成因及对策研究),主要介绍了周华国过去十年在美国针对逆行交通事故的发生原因及对策的主要研究成果。周华国首先总结了美国近十年来逆行交通事故的特点及可能导致逆行交通事故的微观道路几何设计特征,紧接着介绍了在收集美国事故数据的基础上对逆行交通做的建模分析,随后提出减少逆行交通事故的交通改善对策。

  周华国还就研究主题与美国博士生申请等话题与在场老师、同学们进行互动交流。(图文/土木与交流学院)


附报告人简介:

  周华国教授现任美国奥本大学土木工程系终身教授、博士研究生导师。1998年获得北京交通大学工学博士学位;2001年获得美国南佛罗理达大学博士学位;2003年至2008年担任南佛罗理达大学城市交通研究中心高级研究员;2008年至2013年担任南伊利诺伊大学助理教授、副教授;2013年至2017年担任奥本大学终身副教授,2018年至今担任终身正教授。

  周华国教授主要从事道路几何设计及交通安全分析等方向的研究,先后主持科研项目40多项,总经费达450多万美元(过去5年主持了20余项科研项目,总经费250万元)。在国内外知名期刊和学术会议发表论文160余篇,SCI/SSCI检索论文45篇,EI检索论文100余篇。论文主要发表在Transportation Research Part A、Part C、Part F、Accident Analysis & Prevention、ACSE Journal of Transportation Engineering 等交通工程领域国际知名期刊。担任《Journal of Transportation ITE》副主编、国际交通工程师协会会士、美国运输研究委员会道路接入口管理委员会和交通控制设备委员会委员,曾获美国国家公路运输官员协会授予的高价值研究项目奖,美国伊利诺斯州交通中心高影响项目奖和佛罗里达州戴维斯高产奖。

返回原图
/