当前位置:首页  学院风采

【海青论坛】电力学院分论坛带来中子输运加速算法前沿研究

时间:2018-06-15单位:电力学院浏览量:51

分享到

论坛现场  

  6月15日,美国麻省大学罗威尔分校核工程系博士后、清华大学核能科学与工程专业博士肖思聪来访华南理工大学电力学院,并于当日上午9点在宏生科技楼625报告厅举行了学术报告会。学院负责人、学术团队负责人及师生代表100多人参加了本次论坛。

  报告会上肖思聪博士做了题为 “Recent Developments in Diffusion-Based Acceleration Schemes for Neutron Transport Calculations”(基于扩散中子输运计算加速方案的最新进展)的学术报告。在报告中,肖思聪博士为大家介绍了当前普遍应用的用以提高中子输运方程数值解法运算效率的粗网格非线性扩散加速度(CD-NDA)技术以及其对于大光学厚度区域的固有不稳定问题。同时他又介绍了针对于此种问题最新提出的两种解决方案:具有局部细化技术的LR-NDA、具有线性延展技术并可以提高CMFD稳定性和实效性的lpCMFD。在后续的报告中,肖思聪博士还针对于方法和性能两方面为大家介绍了另一种新的有效加速方案—基于间断有限元方法的线性扩散合成加速方案(DG-DSA技术)。在报告会的最后,师生们还就自己感兴趣的研究方向和问题与报告人进行互动交流。

  据悉,华南理工大学“海内外优秀青年学者论坛”于2015年11月首次启动,旨在面向全球邀请拥有不同学术背景的青年才俊,围绕国际科学前沿、热点研究领域以及行业产业的技术问题等展开探讨和交流。通过这个平台,互相启迪、开拓视野,增强国际交流与合作,促进双方共同发展。(图文/电力学院 编辑/王云昀)

  

附:报告人简介

  肖思聪博士,2010年哈尔滨工程大学核科学与技术学院获得核工程与技术专业工学学士学位,2015年于清华大学核能与新能源技术研究院获得核能科学与工程专业工学博士学位,现为美国核学(ANS)会员。博士期间主要研究含钍燃料聚变裂变混合能源堆的包层中子学物理设计。毕业后曾在中山大学中法核学院担任助理教授,2016年3月至今在美国麻省大学罗威尔分校核工程系做博士后,期间从事高性能反应堆中子输运加速算法的研究。现已发表国际期刊和会议论文近20篇,并获两项发明专利授权。

返回原图
/