当前位置:首页  学院风采

Virgina Tech David Sample教授受邀到水利系开展研讨会

时间:2018-06-23单位:土木与交通学院浏览量:41

分享到

  6月13日,弗吉尼亚理工大学(Virginia Tech)David Sample副教授受邀到访华南理工大学土木与交通学院,并与水利工程系程香菊教授、黄国如教授、刘曾美副教授、尹小玲副教授多名老师与学生开展了主题研讨会。

Sample教授与师生互动研讨

  Sample教授作了题为《Planning urban watershed restoration: research on storm water treatment, monitoring, modeling, and optimization (规划城市流域恢复:雨水处理,监测,建模和优化研究)》的主题报告。内容涉及了城市径流及下游水质问题介绍,绿色基础设施建设,监测,建模和优化研究几部分。他表示,城市发展使径流增加且对下游水文水质产生许多负面影响,在美国出现了许多方法来解决这个问题,包括修改新的发展条例来防止进一步的退化和改进流域发展战略来解决遗留的开发和污染物问题。

  Sample教授介绍了弗吉尼亚州开展的雨水管理计划(VSMP,Viginia Stormwater Management Program)以减少径流量,并列举了15项能起到减少径流(RR)和清除污染物(PR)作用的措施。他指出,恢复城市水系的水文、水质和水生态是通过选择和调整SCMs的优化框架来完成的,因为对现存的区域进行改造是十分昂贵的。SWMM水文模型用来模拟城市流域甚至SCM表现。SCMs的选择、调整和评价在大范围流域会变得难以计算,这促进了专用的方针优化工具的发展,基于SWMM的外部控制程序RSWMM被开发出来。随后,Sample教授引用弗吉尼亚海滩和弗吉尼亚科学博物馆等案例讲述监测和建模的实际应用。

Sample教授听取研究生的学术汇报

  6月14日上午,水利系的研究生和博士生举行了一场别开生面的英语学术论坛,4名学生汇报了他们正在从事的科研工作,由Sample教授和程香菊教授作为听众,并对他们的科研工作提出疑问和建议,促进了学生们开展科研工作的积极性和认真态度。(图文/土木与交通学院 编辑/赵春旭)


附:嘉宾简介

  Dr. David J. Sample为美国佛吉尼亚理工大学(Virginia Tech, Blacksburg, Virginia)副教授;1981和1984年分别获得佛罗里达大学(University of Florida)环境工程及水资源学士和硕士学位,2003年获得克罗拉多大学(University of Colorado)土木工程(水资源)博士。研究方向为城市雨水资源管理,通过SCMs(stormwater control measures)设计的优化来改善水质,研究内容主要包括改进数学模型和评估SCM表现的管理技术,优化的SCM具有更好的预测性,并降低改善水质的花费;主持和参与完成过多项基础和应用研究课题,发表30篇高影响因子SCI论文,100多篇国际会议论文、摘要或演讲及多个技术报告,获省部级和地方行业研究奖4项。

返回原图
/