当前位置:首页  校园新闻

学习新思想千万师生同上一堂课  新一期华园讲坛开讲 

时间:2018-07-02单位:学生工作部(处)浏览量:39

分享到


报告会现场

  为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神,落实教育部、广东省教育厅相关通知要求,近日,华南理工大学在五山校区励吾科技楼国际会议厅举行华园讲坛第30讲暨“学习新思想千万师生同上一堂课活动”。全国“时代楷模”“师德楷模”曲建武和广东讲师团成员、马克思主义学院教授刘社欣分别作了主题报告。学校党委书记章熙春会见了主讲嘉宾。党委副书记陶韶菁、副校长李正参加会见。

  章熙春在会见时指出,曲建武情系高校思想政治工作,积极传播先进思想文化,在大学生思想政治教育方面作出突出业绩,得到了教育部陈宝生部长的肯定和赞扬。此次为华南理工大学师生宣讲习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,正是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神最生动的体现。

章熙春书记会见曲建武教授

  讲坛上,曲建武以“不忘初心,牢记使命,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”为题,结合习近平总书记“忠于祖国、忠于人民;立鸿鹄志、做奋斗者;求真学问、练真本领;知行合一、做实干家”的寄语,从“爱国、立志、求真、力行”四个角度讲述了学生思想政治工作者为什么要用真心、真情、真爱对待学生,不断贴近学生,同时也对学生思想政治工作者提出了担当学生“精神导师”,对学生的一生负责的要求。


曲建武教授作报告

  “我就像是一名足球教练,回到了属于我的绿茵场”“大学里培养学生是为了让他们过一种有尊严而有意义的生活”“学生带着什么样的价值观离开大学比就业率更重要”“你去为祖国奉献青春,我来帮你照顾家人”,曲建武将他辅导员生涯中的感人事迹,以生动诙谐的语言讲述出来,为在场师生带来了一场充满温度与情怀的思想政治课,引得现场掌声阵阵。

  陶韶菁主持了讲坛。她表示,曲建武用人生经历告诉了在场师生怎样“回归教育本质,回归教师本位,回归育人初心,回归大学价值”。她引用中国古语“大学之道,育人而非制器”和德国哲学家雅思诺尔斯名言“教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云唤动另一朵云,一颗灵魂唤醒另一颗灵魂”,说明教育不只是知识的传授,更是价值的传递、生命内涵的领悟、意志行为的规范、思维方法的获得。她号召在场每一位老师都应以曲建武为榜样,用温暖去感染学生,从而激励更多学生为国家、为民族、为自己的人生去书写灿烂青春。

刘社欣教授作报告

  随后,刘社欣作了主题为“培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”的报告。他从“为什么必须培养社会主义建设者和接班人?”“学校如何培养社会主义建设者和接班人?”“青年如何使自己成为社会主义建设者和接班人?”三个角度进行了阐述,对高校教师提出了学习贯彻落实习近平总书记提出的“一个根本任务”“两个标准”和“三项基础工作”、加强新时代马克思主义理论教育教学、做新时代“四有”好老师的三点要求,同时也对广大学子提出了贯彻落实习近平总书记提出的“爱国、励志、求真、力行”的要求,勇担时代大任,做德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的希冀。

  报告会后,师生们纷纷表示受益匪浅。环境与能源学院吴耀华表示,曲建武老师情真意切的报告,感动着每一个人。曲老师以实际行动诠释了“爱生如子”“人生导师”“知心朋友”这三个词的真正内涵,也展现了思政工作标杆和楷模的高大形象。工商管理学院辅导员徐喜春说道,刘社欣老师的报告让自己更感责任重大。作为高校辅导员,肩承着将大学生培养成新时代社会主义建设者和接班人的光荣使命,要主动作为,为高校思想政治工作“搭台唱戏”。马克思主义学院2016级硕士生张栩华说:“曲建武老师用行动向我们诠释了一名新时代优秀辅导员的应有作为,他把辅导员工作当作毕生的事业,心中装满了学生,对教育的执着更是一种情怀。短短一堂思政课,让我意识到了爱国的意义,责任的重大,学习的必要,践行的力量。”

  学校相关部处负责人、各学院党委负责人、全体专兼职辅导员、学生代表600余人聆听了报告。(图/王云昀 文/通讯员 吕行 学生工作部(处))

返回原图
/