当前位置:首页  媒体华园

南方网:广东院士代表学习习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神

时间:2018-06-27单位:党委宣传部浏览量:166

分享到

  南方网6月27日讯 (全媒体记者/吴少敏)近日,广东省委教育工委在广州举办第21期广东高校学习论坛,深入学习习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的重要讲话精神。参加论坛的院士表示,广东科技工作者要把握大势、抢占先机,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,勇做新时代科技创新的排头兵。

着力增强自主创新能力

  习近平总书记强调,我国基础科学研究短板依然突出,关键核心技术受制于人的局面没有得到根本性改变。

  “与发达国家相比,我国的农业机械化便是如此,面临差距拉大的严峻挑战。”中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文首次在国内研制成功无人驾驶水稻插秧机和直播机,无人驾驶棉花播种机和拖拉机。他建议,我国可考虑农机科技创新和农业机械化发展“三步走”战略,到2025年基本实现农业机械化,到2035年全面实现农业机械化,到2050年农业机械化达到更高水平,实现我国农业机械化“从好到强”。

  中国科学院院士、暨南大学粤港澳中枢神经再生研究院院长苏国辉表示,要矢志不移自主创新,坚定创新信心,着力增强自主创新能力。基础研究非常重要,从基础研究转化出来的应用成果就是创新链和产业链精准对接,必须拥有自主知识产权的核心技术,才能不受制于人。

  中国工程院院士、华南理工大学教授瞿金平主要从事高分子材料成型加工技术与装备研究。他表示,我国的科学研究工作者一定有能力、有智慧敢于走别人没走过的路,取得别人没有取得过的成绩。关键在于打破对国外技术优势的迷信,最大程度地挖掘自己的内在优势。

科研人员要加快科技创新

  目前,科技领域仍然存在一些亟待解决的突出问题,体制政策等方面存在诸多不适应的地方。

  “要树立科学的人才观念,克服在人才工作上过于急功近利的思想。”华南农业大学党委书记李大胜说,作为高水平大学建设的人事制度改革试点单位,华农优化了人才引进机制、人才培育机制、薪酬分配机制、人员聘用机制和奖励机制。接下来着力改革和创新科研经费使用和管理方式,改革科技评价制度,把人的创造性活动从不合理的经费管理、人才评价等体制中解放出来。

  省委教育工委书记、省教育厅厅长景李虎表示,省委、省政府近年来空前重视高等教育发展,高校的科研条件一天比一天好,科研人员要加快科技创新,掌握核心技术,培养造就大批优秀科技人才,进一步服务中央和广东创新驱动发展战略。


返回原图
/