当前位置:首页  校园新闻

不忘初心 坚定信仰 联合支部生活会畅叙使命担当

时间:2018-07-05单位:出版社浏览量:75

分享到

  6月28日,华南理工大学社科处、出版社、学报编辑部及公共政策研究院开展联合支部组织生活会。各支部党员齐聚在公共政策研究院,共同开展关于马克思主义信仰主题的学习与讨论活动。学校副校长吴业春应邀出席本次联合支部组织生活会,马克思主义学院王晓丽教授讲授主题党课。

吴业春副校长谈认识、体会

  吴业春与各支部党员一起谈认识,谈体会。他表示,十九大报告要求全体党员必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。2018年恰逢马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年,各位党员要坚定信仰,不忘初心,砥砺前行。他希望学校的社科工作者一是要站稳政治立场,牢牢掌握意识形态工作领导权,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,加强意识形态阵地建设和管理,牢牢守住校园各类思想文化阵地;二是要强化党的领导,始终坚持马克思主义的指导地位,结合新的实践不断作出新的理论创造,承担起高校社科理论工作者的责任;三是要尊重发展规律,推动华工特色社会科学内涵式发展,在国家新一轮的建设中勇立潮头,在理论体系建设、道路探索等方面写好奋进之笔、交出得意之作,走出一条具有华工特色的哲学社会科学发展之路。

王晓丽教授讲主题党课

  会上,马克思主义学院王晓丽教授讲授《为什么要坚定共产主义信仰》主题党课。她结合我国近代社会发展历史及当前新时代发展趋势,对党员为什么要坚定共产主义信仰作了学理上的剖析。结合全球化背景下日趋激烈的意识形态斗争形势,提出共产主义信仰是中华民族在新时代继续前进的伟大旗帜和动力的命题。她通过列举延安“窑洞对”等历史事件,指出共产主义信仰是近代中华民族在救亡图存道路上选择的“民族之心”。

  各支部党员代表交流了学习体会。公共政策研究院蒋文浩讲述了马克思成长过程的小故事,号召大家在日常工作中要学习马克思严于律己的作风,以身作则严格要求自己。出版社柯宁分享了自己在工作中运用马克思主义理论解决实际问题的经历和感受,提出切实践行真学、真懂、真信、真用的重要性。学报编辑部张乐平分享了自己对党员身份认同感的感受,号召与会人员不忘使命,发挥党员模范带头作用,有作为、敢担当,新时代背景下在各自的岗位上做出应有的贡献。

  通过此次生活会,各支部党员受到了深刻的党性教育,进一步坚定了理想信念,提高了思想觉悟,增强了党性修养。党员们纷纷表示,要继续深入学习党的最新理论成果,在学懂弄通做实上下功夫,结合自己的思想实际和岗位实际深入开展学习,着眼于取得实实在在的效果,改进工作,高质量完成本职岗位各项工作任务。(图文/出版社 编辑/赵春旭)


返回原图
/