当前位置:首页  校园新闻

教育部官微报道华南理工留学生教育好经验

时间:2018-07-04单位:党委宣传部浏览量:573

分享到


“微言教育”截图

  今天,教育部官微“微言教育”报道了华南理工大学加深来华留学生对中国的认识和了解,帮助他们成长成才的经验做法。

  看电视剧《人民的名义》、出门打车用滴滴、买东西用支付宝或微信支付……华南理工大学留学生、来自苏丹的奥斯曼在华7年,已经习惯了中国的生活方式,还能用简短的粤语交流。

奥斯曼(左一)在华南理工大学参加世界读书日活动

  奥斯曼是众多来华留学生中的一员。教育部网站的统计数据显示,2017年共有来自204个国家和地区的约48.92万名留学生在我国高等院校学习,增速连续两年保持在10%以上。越来越多的中国高校致力于更好地服务于来华留学生,搭建中外友谊的桥梁。

  国际学生有着不同的文化背景、风俗习惯和宗教信仰,如何加深他们对中国的认识和了解?华南理工大学的专家认为,将中国国情融入教育点点滴滴,是开展留学生国情教育的关键。

印度尼西亚留学生在学院“一带一路助我圆梦” 留学生征文暨朗诵比赛上表演

  华南理工大学国际教育学院安然教授提出建立在多元文化共享教育理念基础之上的“认知—认同—践行”模式。比如,安然曾在课堂上向留学生展示“打招呼”的多个方式,“以此激发留学生们对不同文化的兴趣,在文化对比中建立多元文化并存的意识,并在多元文化认同的形成过程中,产生了解中国的兴趣和参与意愿。”安然说。

华南理工大学留学生在广州南站担当“春运志愿者”

  为了让留学生全方位了解中国,华南理工大学国际教育学院开设了《当代中国社会专题》课程。例如,在讲授中国酒文化时,老师分别从中国不同朝代的酿酒工艺、不同材质的器具、酒桌礼仪等方面入手,生动、有趣地揭示中国文化的深厚内蕴。

  据了解,相关报道还在新华社、中央人民广播电台、《光明日报》《中国教育报》《羊城晚报》等媒体刊登、播出。(图文/华轩)

返回原图
/