当前位置:首页  媒体华园

大公网:团结有力量 聚集能发光

时间:2018-07-04单位:党委宣传部浏览量:15

分享到

图:唐本忠与学生关係良好,学生毕业争相与他合照留念

  做科研,不仅要踩在巨人的肩膀上,更要勇於把巨人踩在脚下。当大部分科学家都在既有的技术上寻求突破时,他坚持追求原创,毋惧坐“冷板櫈”,誓要做到别人做不到的事。中国科学院院士、香港科技大学化学讲座教授唐本忠,十七年前挑战传统的光物理学常识,成功研发出打破常规认知的荧光材料─聚集诱导发光概念,引领全球众多科学家追随探索。这位光学专家深信“团结就是力量,聚集就能发光”,凭着信念,他带领团队在科学界发亮发光。”大公报记者 赵凯莹(文) 林少权、部分由受访者提供(图)

  大公网7月3日讯 传统光学理论“聚集猝灭发光”概念指出,发光分子在聚集状态下,光的强度会减弱甚至消失,但传统论说不等於真理。2001年,唐本忠和他的学生在实验中,意外发现一种与传统截然相反的现象,一类有机分子在溶液中不发光,但聚集後发光却显著增强。他敏锐地意识到,其中可能包含独特的意义,经过仔细研究和多次实验,终於创造性地提出“聚集诱导发光”(Aggregation Induced Emission,AIE)概念。

  热情突破“寂寞冷板櫈”

  “有时候,做研究需要跳出现有的思维框框,如果你观察到与既有经验不一样的现象,第一反应不应该是迴避,而应该非常兴奋地去追根溯源。”有“AIE之父”之称的唐本忠,与团队花了两年多时间,攻破AIE发光的本质原因,解决了AIE发光的关键科学问题。

  唐本忠形容,AIE是“一个相当寂寞的‘冷板櫈’”,因为AIE与众所周知的光物理学常识恰好相反,起初并无引起多大关注,但凭着他对科研的热情,在研发上获得突破,最终引发全球众多科学家的追随探索。截至2017年,包括美、加、欧、韩、日等60多个国家的一千多个单位正在从事AIE研究工作。目前,AIE技术已套用到不同物料上,包括为肿瘤或癌细胞等组织进行长期追踪和显影、对极微量的化学品进行高灵敏度的检测、预报及控制、用以测试食品、医藥及环境安全的材料和技术等。

  静心求学 大胆研究

  伟大的科学家背後,还有卓越的团队支持。唐本忠的名声令他能汇聚各路精英,在他的团队中,包括了外科医生、纳米研究博士、合成化学博士、材料应用的高分子专家,以及生物领域研究学者。

  他常说:“团结就是力量,聚集就能发光,一个人的力量有限,我们需要聚天下人才而合作之。”

  十年树木,百年树人,除了醉心学术研究,唐本忠特别注重人才培育。他除了是香港科技大学化学系讲座教授,还身兼华南理工大学─香港科技大学联合研究院院长一职,希望利用香港在教育、科技和人文等方面的优势资源,探索在粤港两地共同培养人才的模式。他寄语年轻人,应集中精力打好基础,“面对外面的花花世界,要静下心来追求学问”,同时要有做原创研究的自觉和胆识,才能做出具有重大意义的科研成果。

返回原图
/