当前位置:首页  媒体华园

金羊网:留学生对中国印象新关键词:复兴、发展、安全、便利

时间:2018-07-04单位:党委宣传部浏览量:16

分享到

  金羊网7月2日讯 (文/图 金羊网记者 王倩 通讯员 卢庆雷)来自巴基斯坦的扎克是个爱玩爱闹的“95后”,五年前来到广州的第一个晚上,他哭了一整晚,“我对这个陌生的国家感到害怕,我不知道为什么父母非要让我来中国。”但现在,扎克已经是华南理工大学留学生联谊会主席,每学期,他都和红十字会取得联系,组织留学生在中国义务献血,并且告诉他们:“中国非常棒!”

  从恐惧中国到爱上中国,扎克式的转变在华工留学生身上处处可见。如何让留学生的求学期间不仅仅是局限于书本,而是对所在国有更全面深入的了解,华南理工大学国际教育学院安然教授团队在国际学生培养理念、思想教育体系、教育方式等方面进行了12年的探索,他们建立起多元文化共享教育理念、构建“认知-认同-践行”全过程思想教育模式,以及多方联动的协同教育培养机制。

  今年春节的广州南站,不少旅客在向志愿者咨询时意外地发现,熟练指导自己自助购票或者指引站内地点的,竟然是一张张外国面孔。来自肯尼亚的留学生范伟(中文名)笑着说:“很多人看到我就愣了,不敢相信给他们指路的是外国人。”这个14岁就考上大学的“神童”从小对中国文化十分向往,但也仅仅停留在中国功夫的层面,他背着家里人自学汉语,成功圆梦,来到中国,如今,他不仅在学习梦想已久的中国功夫,更学会了大多数外国人都不了解的中国乐器——埙和葫芦丝。去年,他还从大热电视剧《人民的名义》里学会了“为人民服务”,在担任春运志愿者时,他没少说这句话。而通过春运,范伟对中国文化中对“家”和“故乡”的认知又深了一层。

  虽然是自己主动选择,但范伟到中国的第一个晚上,和扎克一样,也同样在哭,他害怕的是,这个国家会不会和我想的不一样。

  需求其实双向的,老师们也发现,即便是信息高度发达的时代,外国人对中国的了解仍然非常不够。华工国际教育学院副院长刘程在美国孔子学院工作时,仍然被学生问过“你为什么没有辫子”这样的问题。震惊之余,他意识到,扩大中国对外的窗口,留学生是一个重要的渠道。

  如何让留学生了解中国、了解中国文化?安然教授团队经过12年的探索和实践,建立了多元文化共享教育理念、构建了“认知-认同-践行”全过程思想教育模式,以及多方联动的协同教育培养机制。

  现在,华工所有的留学生,无论主修什么专业,都要上一门主题为“跨文化沟通与交流”的课程。安然教授告诉记者,首先要让留学生学会多元文化共享,懂得去欣赏彼此的文化,在这个基础上再引入中国文化,才更容易得到认同和践行。

  华工还充分利用学校的学科优势,把科学和人文结合起来,让留学生在了解中国的同时学到更多知识——比如当讲到中国酒时,不止讲酒文化和酒仙诗人,更请来生物学院的教授讲解白酒酿造的原理和过程。为了让留学生认识一个全面真实的中国,华工不止让他们留在课堂,而是鼓励和带领他们走出去,用自己的触觉体验去了解中国社会。

  通过“认知-认同-践行”的全过程培养,留学生对中国的认同和热爱程度显著提高。当时的SOPHEAK(现为柬埔寨副首相内阁助理)在深圳考察参观后说:“深圳速度代表了中国速度,中国改革开放后的发展比我们想象的更加迅猛,让我震撼佩服!”留学生LINNOO(现就职缅甸外交部)在参观完从化抽水蓄能电站后表示“如此庞大的工程令人惊叹,从以前的进口西方设备到现在的中国制造,这是不断发展过程中质的转变!”中国智慧、中国方案、中国速度烙在留学生的内心,成为他们传播中国故事的种子。

  在华工,留学生纷纷主动融入中国、服务社会的意愿明显增强。来自伊朗的EBRAHIMZADEH成为一名2018年春运志愿者,他说“为中国和中国人民服务感到非常荣幸”。贝宁籍留学生AZANKPE担任2017年《财富》全球论坛志愿者后表示:“这段经历是一生只有一次的荣耀”。每年华南理工大学有超过200名来华留学生参加义务献血、走进福利院、义教等志愿者活动,服务中国成为留学生深刻意识到的“共同认知”,而这些“共同认知”正是“民心相通”的基础。

  中国关键词是什么?在很多没到过中国的外国人眼中,“熊猫、功夫、长城、茶”就是中国文化的代表。而在华工留学生的眼中,中国早已不是这么表面——

  “过去的中国五千年历史辉煌,如今的中国正在伟大复兴。”

  “中国非常安全,我经常踢足球,把手机钥匙放在旁边也不会丢。”

  “中国的发展让我深感佩服,希望自己能把学到的东西带回去,让祖国也能像中国一样发展。”

  “中国交通便利,在苏丹早上9点上班人们5点就要起床,我刚到广州时以为也要这样,10点的约会我6点就出门了,结果一路地铁,不到8点就到了!现在我已经一年半没用过现金,中国的便利让我印象深刻。”

体系解读

全国人大代表、华南理工国际教育学院创院院长、教授安然:

  国际学生来自不同国家,有着不同的文化背景、风俗习惯和宗教信仰,但有一点是共通的,那就是他们都怀揣梦想来到中国,为追梦、圆梦而来。在国家“一带一路”战略部署中,国际学生就是新的“丝路人”,引导他们讲好中国故事,有利于增进他们对我们国家的了解,传播好中国声音。因此,做好留学生的文化理解教育工作是培养知华友华留学生的关键步骤,是每个留学生教育管理人员的职责所在。

  我们认为,留学生文化理解教育是学校行为与留学生自主行为之间连接与过渡的关键。在高素质留学生培养的实践探索过程中,努力丰富和拓展留学生文化理解教育的内涵外延与方式方法,让培养知华友华留学生有坚实的落脚点和实践点。我们意识到国际学生知华友华培养目标得以实现的关键在于使留学生在认知上对中国和中国文化认同,而这种认同不会自然地产生,与中国学生一样,离不开文化理解方面的教育。因此,对留学生进行文化理解教育是每个国际学生教育管理人员的职责所在。我们培养知华友华的国际学生,归根到底就是要让他们热爱中国并能讲好中国故事,而这恰恰就是留学生文化理解教育工作的核心目标。

  由于培养目标的区别、意识形态的差异、文化背景的不同,我们认为留学生教育应该从文化理解教育切入,让留学生在多元文化意识、文化认同的形成过程中,产生了解中国的兴趣和行为,最终培养一批愿意讲、能够讲中国故事的国际学生。

 

返回原图
/