当前位置:首页  媒体华园

南方日报:共青团十八大广东代表团热议党中央致辞

时间:2018-07-04单位:党委宣传部浏览量:160

分享到

  南方日报6月30日讯(记者 王聪)29日,中国共产主义青年团第十八次全国代表大会在北京闭幕。连日来,党中央致辞在出席会议的广东青年代表之间引起热烈讨论。

    广东青年代表们纷纷表示,实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年生逢其时,也重任在肩。一定要牢记习近平总书记的谆谆教导,积极投身广东奋力当好“两个重要窗口”、做到“四个走在全国前列”的伟大实践,奏响新时代的青春之歌。

    坚定理想信念——引导青年听党话跟党走

    如何最广泛地为党的事业团结凝聚青年,为党做好新时代的青年工作?广东青年代表们一致认为,要始终坚定理想信念,扎实践行习近平总书记关于青少年和共青团工作的论述要求,强化思想上精神上的吸引力和凝聚力,进一步增强党对青年的凝聚力和青年对党的向心力。

    结合党的十八大以来习近平总书记关于青年工作的一系列重要指示精神,团广东省委书记池志雄表示,要突出强化政治意识,培养党建带团建高度自觉性,积极推动团建工作重心下沉到农村最基层。全省各级各领域的团干要把中央的关怀转化为行动力,用更高要求、更新的理念去推动各项工作,努力取得更高业绩。

    中国南方航空集团有限公司团委书记彭珺表示,面对新时代共青团工作的新机遇、新挑战,要始终牢记习近平总书记的嘱托,站在理想信念这个制高点上,深深植根青年、充分依靠青年、一切为了青年。“借助航空市场的开拓,引导南航团员青年积极参与‘一带一路’建设,助力广东经济高质量发展。”

    省公安厅机关团委书记李鑫感慨地说,接下来,省公安部门团组织将紧密结合中心工作和公安队伍实际,引导青年干警用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗,为把广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一贡献力量。

    华南理工大学团委书记孟勋认为,高校共青团要注重用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年,用社会主义核心价值观引导青年,用主题教育实践培育青年。“同时,也要用坚强的组织堡垒团结青年,用干事创业的平台吸引青年,来共同建功新时代。”

    青春就要奋斗——在搏击风浪中增长才干

    时代在召唤青年,青年当不负时代。广大青年如何不断增长能力才干,勇当实现中华民族伟大复兴的生力军?对此,广东青年代表们纷纷表示,广大青年应牢记习近平总书记的嘱托,自觉把个人奋斗融入党和人民的共同奋斗中,积极融入岗位大舞台、社会大课堂、群众大熔炉,在实践锻炼中积累智慧、施展才华,在搏击风浪中增长才干、成为栋梁。

    青年是社会上最富活力、最具创造性的群体。“青年要永远保持奋斗精神,积极投身到国家创新发展中去!”富士康科技集团机器人调试员杨立国振奋地说,作为一名产业工人代表,要积极团结带领身边的青年工人,传承工匠精神,激发其活力和创造性,灵活运用互联网思维,助力“中国制造2025”。

    深圳大疆创新科技有限公司知识产权工程师陈桥对习近平总书记关于“青春是用来奋斗的”的教导印象深刻。“我所在的大疆创新就有着一群青年奋斗者,未来我们将继续坚持科技创新,不断探索无人机和飞行影像领域的前沿技术。”

    惠州中建基础设施投资有限公司投资市场部总经理、团惠州市委兼职副书记张芮铭表示,作为挂兼职干部,应充分挖掘自身优势,发挥企业在扶贫济困、抢险救灾、公益服务、创新升级等方面的积极作用,激发企业和地方团组织的内生活力,带领广大青年助力营造共建共治共享社会治理格局。

    湛江农垦金星农场8队副队长谢标是一名青年农民代表,他表示,自己深切感受到如今在广东大地掀起的实干热潮。“今后要继续引导农场团员青年进一步锤炼作风、增强干事创业本领,助力农垦改革发展,促进农垦提质增效,为推动乡村振兴贡献青春力量。”

返回原图
/