当前位置:首页  媒体华园

大公报:“热爱你的工作 就成功了一半”

时间:2018-07-04单位:党委宣传部浏览量:13

分享到

图:唐本忠在出国到日本工作前於大连与太太合照

  大公报7月3日讯 唐本忠醉心科研,但做科学家却不是他的理想!他透露,自己最初的梦想并不是做化学家,中学时代,他热爱文学,还为学校文工团写过剧本。後来在哥哥的建议下,他才报考了理工专业。

  唐本忠表示,他是在报考理工科後才与高分子科学结缘,岂料在有机化学方面考得不错,被华南工学院(现华南理工大学)招生的老师看中,从而被招入该校。

  在华南工学院的四年,为挤出更多的时间学习,唐本忠暑假没有回过一次家,基本上在图书馆裏度过。即使到他加盟香港科技大学做研究,他的实验室亦经常三更半夜仍灯火通明,累了便伏在桌上休息,起来又再继续。

  唐本忠的学生冯星博士忆述,一次唐老师出差北京,几乎每一位学生都认为他赶不及回来参与每周三举行的课题组组会,岂料在组会开始之际,唐竟拖着行李箱大步迈进教室,立即参与到课题讨论当中,学生们无一不被他这种坚持、认真的工匠精神所感动。

  被问到做出好研究的秘诀,唐本忠强调:“热爱你的工作!做到这点,你就成功了一半。”


返回原图
/