当前位置:首页  媒体华园

羊城晚报:VAR改变足球,这才刚刚开始

时间:2018-07-04单位:党委宣传部浏览量:44

分享到

  羊城晚报7月3日讯(周云  作者是华南理工大学教授)本届世界杯开始全面使用VAR裁判,并在法国对澳大利亚的比赛中发挥了关键作用,通过VAR裁判的提醒,主裁判补判了漏判的点球。这一判罚事后证明直接决定了比赛的结果。在西班牙与摩洛哥的比赛中,第91分钟,西班牙队阿斯帕斯破门,边裁举旗示意越位进球被判无效。但经过VAR视频裁判提示后,主裁判改判进球有效,比分最后定格在了22,比赛结果又一次被改变。相信在已经开始的淘汰赛阶段,VAR技术还将会发挥更为重要的作用。


  作为中国球迷,对VAR并不陌生。在VAR的使用方面,中国足球走在了前面,2018赛季的中超联赛全面使用了VAR技术,事实上也取得了比较好的效果。但由于媒体和球迷已经习惯上对足协持批判态度,反而导致了广泛的批评,结果VAR技术在中国的试用争议多多。实事求是地说,这些批评很多是不公正的。而世界杯上VAR技术成功地运用,也起到了对中超VAR正名的作用。比如说,法国对澳大利亚比赛中那个点球判罚,是裁判得到VAR的提醒之后,中止比赛,补判点球。同样的事情发生在中超,却引起广泛的批评。世界杯上的此次判罚,实际上就是一个判例,后面各类比赛中都应当遵循,这无形中极大地增强了VAR裁判的合法性、权威性。以后中超比赛出现类似的情形,媒体和球迷应该不会再喋喋不休地批评裁判了。

  VAR裁判最重要的作用自然是增加了比赛的公平性。这方面人们已经谈论得比较多了,我这里就不多隆=裉煳蚁胨档氖牵VAR的作用决不仅限于此——让比赛变得公平,是VAR最重要的功能,但绝不是唯一的功能。我想说的是,今后随着VAR的普及,将会深刻地影响足球的技战术,影响到足球运动未来发展的趋势。令人高兴的是这种影响是积极的。

  最直接的影响,就是会降低足球防守的强度。在足球运动中也好,还是其他对抗类的运动也好,防守强度的提升,主要是依靠剧烈的身体接触,这其中必然会伴随着大量的犯规动作。而这些犯规动作,很多是裁判发现不了的。但伴随着VAR的普及,无论是教练和运动员,都会逐渐意识到,犯规动作受到处罚的比例会越来越高,乃至不会遗漏。VAR同时还是对裁判的监督,不论是裁判员无意的还是有意错判、漏判,都会受到VAR的监督和纠正。天长日久,运动员会形成这样的意识,犯规将遭到精准打击,犯错误代价太大,于是自觉地规范自己的防守动作,防守的强度会自然降下来。这就好比在现实社会中,法律的打击力度如果精准而全面,那么有意作奸犯科的人,事先就会反复掂量利害,进而放弃犯罪的念头。防守强度下降,带来的直接后果就是进攻变得容易。如果大部分的犯规都会受到处罚,防守队员就会被迫用比较干净的方式防守。防守变干净了,此消彼长,进攻自然就猛了,进球自然就增加了。攻势足球,将会又一次复兴,而且一些新的进攻套路,会被发明出来,足球将变得更加精彩。

  这只是我们现在能预测到的变化。其实,足球跟社会一样,一项新技术的使用,将会带来一些事先无法预料的结果,对此,我们非常期待。

返回原图
/