当前位置:首页  校园新闻

华南理工大学多位专业学位研究生获全国表彰

时间:2018-07-13单位:研究生院浏览量:40

分享到

  近日,全国工程专业学位研究生教育指导委员会公布了第四届“工程硕士实习实践优秀成果获得者”和第三届“做出突出贡献的工程硕士学位获得者”评选结果,华南理工大学5名专业学位研究生入选,展示了学校在工程专业学位研究生教育领域取得的成果。

  “工程硕士实习实践优秀成果获得者”旨在表彰全日制工程硕士专业学位研究生实习实践工作成果,提高对全日制工程专业学位硕士研究生实践能力的培养水平,提升毕业生的技术创新素养和职业胜任力。自2013年以来共举办四届,华南理工大学专业学位研究生连续四届共有6名工程硕士获此荣誉。今年机械与汽车学院胡呈祖、经济与贸易学院汤功昊2人入选。

  “做出突出贡献的工程硕士学位获得者”旨在表彰工程硕士学位获得者为经济发展、社会进步和国防建设做出的突出贡献,在第三届“做出突出贡献的工程硕士学位获得者”评选中,华南理工大学机械与汽车工程学院、土木与交通学院、电力学院的3名工程硕士入选,迄今共有5名工程硕士获此称号。

  近年来,学校围绕国家中长期科学和技术发展规划重大专项需求,探索专业学位研究生教育规律,逐步构建了“专业与职业衔接,研究与实践融合”的专业学位研究生培养体系, 通过设立专项经费,加强实践基地建设,资助专业学位研究生进行校外专业实践,开展校内评选活动等措施,全面提升了专业学位研究生实践创新能力。

  

附:获奖者简介

胡呈祖(右)和校内导师曾敏

胡呈祖在校内导师机汽学院曾敏副教授以及广东省自动化所的校外导师程韬波研究员的共同指导下,作为校方研发人员参加了学校与佛山市顺德区森柏实业有限公司共同承担的项目《伺服控制的铝芯外圆自动涂胶设备开发》的研发工作。在实习期间,参与申请国家发明专利4件、授权4件、实用新型专利4件,授权4件、发表论文1篇,所研发的自动涂胶机涂胶产量单班预计2000万只/年,大大降低工人劳动强度,缩减占岗员额,销售收入预计增加1140万元,给企业创造了显著的经济效益。


汤功昊(右)与导师颜波(左)合影

汤功昊在经济与贸易学院颜波教授以及来自企业的校外导师谢秋波教授级高级工程师的共同指导下,作为校方研发人员参加了华南理工大学与佛山市举世农业开发有限公司共同承担的国家农业科技成果转化资金重点项目《基于EPC物联网和RFID的水产品质量安全管理与追溯》的研发工作,搭建水产品质量安全追溯平台并研究设计一种水产品质量安全的供应链追溯模式。在项目实施期间,汤功昊随导师深入分析企业所面临的技术困难和产业化推广应用瓶颈,开发RFID监管软件并集成到水产品供应链物联网追溯平台;同时与项目研发团队共同开发出创新性产品,取得了丰硕的专业实践成果:申请并授权实用新型专利3件、授权软件著作权1项,创造了显著的经济效益和社会效益。


吕运容现任广东省石化装备故障诊断重点实验室常务副主任,1996年至2001年在华南理工大学攻读化学工程领域工程硕士学位,校内导师为陈国华教授。长期从事石化承压设备安全保障技术的研究与推广应用。获得省部级科技进步奖5项,出版专著1项,发表论文30多篇。被聘任中国腐蚀与防护学会承压设备专业委员会副主任委员、中国石油和石油化工设备工业协会副理事长等职务。曾获国务院政府津贴专家、中国石化突出贡献专家、中国石化设备管理先进个人和茂名石化劳动模范等称号。


罗赤宇现任广东省建筑设计研究院总工程师及结构专业总工程师,2003年至2007年在华南理工大学攻读建筑与土木工程领域工程硕士学位。校内导师为蔡健教授。罗赤宇先后主持和参与完成了广州报业文化中心、广州美术馆、中交南方总部基地、汶川体育馆及广东省博物馆等复杂超限结构的设计及技术研究工作,主持完成高层建筑大跨度拱架结构的研究及应用等科研项目,获省部级科学技术奖5项,获全国优秀工程勘察设计行业奖等全国奖励11项,省级设计奖励二等奖以上共12项。20095月获全国五一劳动奖章,201612月获评国务院政府特殊津贴专家,20183月获评为首届广东省工程勘察设计大师。


陈冰现任中国能源建设集团广东省电力设计研究院有限公司柔性输电技术中心主任、电网项目管理部部长,2006年至2008年在华南理工大学攻读电气工程领域工程硕士学位,校内导师为张勇军教授。2016年荣获中国技术市场金桥奖优秀项目奖和电力行业金桥奖项目一等奖2017年荣获中国电力勘察设计协会优秀工程总承包项目银钥匙奖”。个人获“中国能建集团优秀科技工作者”、“广东院青年岗位能手”、“南网优秀设计总工程师”、“国家优质工程奖突出贡献者”等称号,并获授权专利9件。

返回原图
/