当前位置:首页  校园新闻

华南理工获国际海洋腐蚀与污损大会主办权 系首次在中国举行

时间:2018-07-06单位:材料科学与工程学院浏览量:816

分享到


华南理工大学代表向COIPM陈述会议主办权申请

  6月24-29日,国际海洋材料保护研究常设委员会(COIPM)在美国佛罗里达州召开第19届国际海洋腐蚀与污损大会(ICMCF),会上正式宣布:第20届国际海洋腐蚀与污损大会将于2020年在华南理工大学举行,同时,华南理工大学马春风教授增选为COIPM委员(共13名)、谢庆宜博士增选为学生委员(共2名)。此前,华南理工大学张广照教授已于上届被选为COIPM委员,成为该组织第一位来自中国的委员。

  据介绍,海洋防腐、海洋防污是海洋开发和海洋工业中无法回避的问题,世界各海洋国家历来都十分重视。我国是海洋大国,其重要意义不言而喻。实际上,海洋防腐和海洋防污与海洋强国、一带一路等国家重大战略需求直接相关。近年来,华南理工大学海洋工程材料团队在海洋防污材料方面取得突破性进展,在国际上率先提出了“动态表面防污”的理论,并成功研制系列具有自主知识产权的生物降解高分子基海洋防污材料,开辟了海洋防污的新路径, 受到国际海洋防腐防污界的关注和肯定。

  据悉,ICMCF由COIPM主导, 议题涉及海洋腐蚀、海洋生物污损、海洋生态评估与修复等。参会代表不仅来自欧美日等发达国家,也来自第三世界的一些国家和地区,是海洋界影响力最大的国际会议之一。该会议自1964年举办第一届以来,通常只在美国和欧洲举行,2020年将是其首次在中国召开,对促进华南理工大学材料、海洋、环境等学科的发展有重要作用。(图文/材料科学与工程学院 编辑/赵春旭)

返回原图
/