当前位置:首页  校园新闻

打击校园盗窃 "赤色风暴"在行动

时间:2018-07-10单位:保卫部(处)浏览量:697

分享到

  盛夏的华园,接连迎来考试周、毕业季、暑期实习,师生们忙碌于学业工作之时,偷盗“黑影”也悄然来袭,使得近期校园治安案件数有抬头趋势。

  为维护校园安全,精准打击校园盗窃,保卫部(处)成立专项行动组,开展代号为“赤色风暴”的专项行动。自行动开始后的12天里,行动组通过还原作案轨迹、筛查视频录像、串并共性案件,现场抓获犯罪嫌疑人3名(其中刑拘2人、治安拘留1人),挽回师生财物损失近15000元。

行动中被抓获的犯罪嫌疑人(依次为白背心者、红衣者推车者

6小时破获盗窃电动车案

  6月24日中午12点20分时许,一名女学生停在1号楼单车棚的电动车被盗。接到报警后,治安科工作人员立即调看监控录像并锁定嫌疑人,观察到嫌疑人作案前曾将自己的自行车停到单车棚里,于是判定嫌疑人必将返回取自行车。通过视频监控跟踪和伏击队员定点蹲守的“双拳”出击,于当天下午6时许成功将嫌疑人曾某当场控制,后移交至公安机关处理。据五山派出所通报,曾某依法被处以治安拘留十日的处罚。

连续四夜伏击抓获“运动场大盗”

  运动场所是夏季盗窃案的高发地段。专项行动组在五山派出所和物业公司的配合下,从7月2日开始,连续四晚在西区运动场进行定点伏击,期间与嫌疑人斗智斗勇,最终在5日晚上将刚作案得手的嫌疑人当场抓获。嫌疑人对数次在球场盗窃手机的违法事实供认不讳,当晚即被公安机关依法刑事拘留。

伏击队员“火眼金睛” 识别嫌疑人

  保卫部(处)在学校各出入口启动“人脸识别摄像头”以来,多次通过摄像头锁定嫌疑人,并将嫌疑人照片通报给治安一线人员以加强巡逻防范。6月28日上午, 三名伏击队员在东区饭堂伏击时,意外发现一名骑电动车男子的面部特征与通报中的盗窃嫌疑人十分相似,再经询问,该男子也没有电动车的钥匙。伏击队员立即向该男子出示了此前作案的视频监控截图,在确凿的证据面前,男子对在校内盗窃三辆电动车的事实供认不讳,随后被移交至公安机关依法刑事拘留。

  据统计,保卫部(处)今年共参与破案27宗,抓获各类犯罪分子9名。保卫部(处)表示,校园治安工作是平安校园建设的重要内容,平安校园不仅需要保卫部门积极开展打击防范工作,也需要广大师生员工对群防群治工作给予支持。为保障广大师生的人身财产安全,全力助推学校“双一流”建设,维护治安打击罪恶的“风暴”将会持续下去。(图文/通讯员 严冬 杨茜 保卫部(处)编辑/王云昀)

返回原图
/