当前位置:首页  校园新闻

开展专业认证研讨 助力一流本科建设

时间:2018-07-10单位:教务处浏览量:33

分享到

  

研讨会现场

  “如何建设一流本科专业?”7月9日,针对有意向参加第三方认证(评估)的专业,华南理工大学召开专业认证经验交流研讨会。部分学院教学副院长、专业负责人、教师参加交流研讨。

  研讨会上,教务处相关负责人介绍了2016年我国成功加入《华盛顿协议》以来工程教育专业认证的基本情况、专业认证理念以及学校认证工作要求,重点强调我国工程教育质量认证体系已实现国际实质等效,通过认证有利于提升本学科专业竞争力和学科专业长远发展,吸引优质生源,增强学生就业竞争力。土木与交通学院季静教授结合已开展的土木工程专业认证,就为什么申请工程教育专业认证、教职工怎么学习并落实认证理念、专业培养计划怎么修订、课程教学怎么持续改进等内容进行经验介绍。

  与会教师就如何开展专业认证进行了热烈讨论,一致认为应以专业认证为契机,构建完善的质量保障体系,做强一流专业,建设一流本科,培养一流人才,为“中国制造2025”“一带一路”等国家战略提供高质量的人才智力支撑。

  根据“以学生为中心的教育理念、成果导向的教育取向、持续改进的质量文化”等工程教育专业认证理念,华南理工大学近年来以专业认证工作引领一流专业建设与本科教学改革,培养一流本科人才。截至目前,学校共有计算机科学与技术、土木工程、食品科学与工程、化学工程与工艺、机械工程、自动化、环境工程、电气工程及其自动化、高分子科学与工程、材料科学与工程等10个专业通过中国工程教育专业认证协会认证并进入全球工程教育“第一方阵”;城乡规划、建筑学等2个专业通过住房和城乡建设部专业教育评估委员会评估。(图文/通讯员 卢开聪 教务处 编辑/卢庆雷)


附:《华盛顿协议》简介
  《华盛顿协议》是国际上最具影响力的工程教育学位互认协议之一,1989年由美国、英国、澳大利亚国等6个英语国家的工程教育认证机构发起,其宗旨是通过多边认可工程教育认证结果,实现工程学位互认,促进工程技术人员国际流动。经过20多年的发展,目前《华盛顿协议》成员遍及五大洲,包括中国、美国、英国等19个正式成员。我国2016年6月转为正式成员,标志着工程教育质量认证体系实现了国际实质等效,工程专业质量标准达到国际认可,成为我国高等教育的一项重大突破。作为《华盛顿协议》正式成员,通过认证专业的毕业生在《华盛顿协议》相关国家和地区申请工程师执业资格或申请研究生学位时,将享有当地毕业生同等待遇,为中国工科学生走向世界提供了国际统一的“通行证”。同时,认证结果在行业及企业内有较高的权威性,在部分行业工程师资格考试或能力评价中享有不同程度的减免和优惠。

  2006年,教育部启动工程教育专业认证试点工作。十多年来,我国以申请加入《华盛顿协议》为契机,以推进工程教育认证为抓手,全面深化工程教育改革,实施了“卓越工程师教育培养计划”等一系列改革举措,有力支撑了“中国制造2025”“网络强国”“一带一路”等国家战略。

返回原图
/