当前位置:首页  校园新闻

华南理工两项作品获中国数据新闻大赛奖项

时间:2018-07-11单位:新闻与传播学院浏览量:638

分享到

  6月30日,第三届中国数据新闻大赛决赛暨数据新闻教育高峰论坛在西安交通大学召开。华南理工大学新闻与传播学院选送的两部作品《单身有罪,结婚无罪?》和《良禽择木,人才择城:最适合你发展的二线城市》,从众多参赛作品中脱颖而出,分获大赛二等奖和优秀奖,指导老师吴小坤教授荣获优秀指导教师奖。

大赛现场

  2017级研究生贺明静和2015级本科生岳傲南团队的作品《单身有罪,结婚无罪?》主要表达面对第四次单身浪潮的来袭,以青年人的视角向父母发出的疑问:是否子女到了所谓应该结婚的年龄而选择单身,在父母眼中就成了“有罪”?父母逼婚和子女单身的深层原因又是什么?通过层层数据分析,她们试图寻求两代人在婚姻问题上的和解,进而为此问题的解决给出相应的建议。

  古有良禽择木而栖,现有人才择城而居。2015级本科生温秀妍、许译尹和温晗卓团队的作品《良禽择木,人才择城:最适合你发展的二线城市》构思精巧,以高校毕业生迫切关注的问题——就业城市的选择作为切入点,以北京大学毕业生小胡的就业迁徙故事作为线索,选取14个主流二线城市,以生活成本、工资、经济基础、知名企业、环境五个维度分析这些二线城市的人才吸引力。通过数据可视化的方式让高校毕业生直观地了解哪个二线城市更适合就业和生活,为他们的选择提供合理的建议。

颁奖现场

  据了解,数据新闻是新闻与传播学院传播学(网络与新媒体方向)的专业核心课程之一,代表着媒体教育未来的方向。本次大赛由西安交通大学新闻与传播学院主办,华南理工大学新闻与传播学院作为联合主办单位之一。自4月30日大赛启动以来,共有360余支团队报名,近1500人参赛,参赛者包括业界机构以及北京大学、香港中文大学等70多所高校,最终收到340余件作品。(图文/通讯员 贺明静 吴小坤 陈炜强 新闻与传播学院 编辑/卢庆雷)


附:获奖作品链接

1.《单身有罪,结婚无罪?》http://hyydigitalnews.sc2yun.com/hy100/index.html


2《良禽择木,人才择城:最适合你发展的二线城市》https://wenxiuyan.github.io/#


返回原图
/