当前位置:首页  校园新闻

【华园讲坛】罗长坤少将作“大学创新教育研究与探索”主题报告

时间:2018-07-11单位:党委宣传部浏览量:169

分享到

报告会现场

  7月5日下午,华南理工大学“华园讲坛”第31讲在逸夫科学馆二楼报告厅举行。中国人民解放军陆军军医大学(原第三军医大学)前校长、国务院学位委员会第七届学科评议组成员、教育部科技委管理学部副主任罗长坤少将受邀作“大学创新教育研究与探索”主题报告。学校副校长吴业春主持报告会。

罗长坤少将作报告

  报告中,罗长坤坚持问题导向,以其扎实的理论根基与丰富的实践经验,旁征博引、谈古论今、深入浅出地阐述了当前大学创新教育的理论构架和实施途径。他指出,当前中国大学面临着人类社会变革、民族崛起、应试教育等诸多方面的挑战,存在着“三个中心”“六个局限”“五个缺乏”“四多四少”等问题。同时,他系统梳理了现代大学起源、大学职能演进、大学新模式等,辨析了什么是大学教育、大学科技、大学教师、大学课程、课堂教学和实验教学,继而提出要树立创新教育理念,构建“以能力为中心”的创新型人才培养模式,探索创新教育“教学三维论”和实施途径等。

  吴业春对罗长坤少将的报告分享表示感谢,并高度评价了他在大学创新教育方面的研究与探索,指出其为学校进一步提高人才培养质量、推进“双一流”建设提供了很好的参考和借鉴。

吴业春副校长参加并主持讲坛

  报告会由党委办公室、党委宣传部、教务处、公共管理学院等联合举办,各学院中层干部、科级干部等200余人参加了学习。(图/王云昀  文/通讯员 刘桂梅 公共管理学院)


返回原图
/