当前位置:首页  校园新闻

广东省高校马克思主义基本原理概论课骨干教师华园参训

时间:2018-07-11单位:马克思主义学院浏览量:345

分享到

培训班现场

  7月7日,“2018年度广东省高校马克思主义基本原理概论课骨干教师培训班”在华南理工大学举办。该培训班由广东省教育厅主办、华南理工大学马克思主义学院承办,来自全省54所高校的100余位马克思主义基本原理概论课骨干教师参加了培训。广东省教育厅思政处,华南理工大学教务处、马克思主义学院相关负责人参加开班仪式。

  广东省教育厅思政处相关负责人在致辞中对思想政治理论课的教学提出三点要求:一要立足历史新方位,进教材、进课堂、进头脑;二要着眼于新时代大学生的群体特征,适应网络化的新要求,用喜闻乐见的话语体系推动马克思主义的大众化发展;三要用新时代的中国特色社会主义理论体系,坚持贯彻落实“创新”“共享”“开放”三个理念。

  培训班上,华南师范大学陈金龙教授阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的形成、体系结构、主要特点和历史地位。中山大学徐俊忠教授分析了马克思的历史形象定位、马克思的思想轨迹和马克思思想的特征。大连理工大学杨慧民教授结合该校开展思想政治理论课案例教学的探索经验,介绍了案例教学的理念创新、改革思路和具体实施。华南理工大学左伟清副教授、仲恺农业工程学院徐满泽副教授、广东东软学院翟美荣讲师、华南师范大学张永刚讲师则分别以“共产主义的基本特征”“社会存在与社会意识”“认识世界和改造世界”和“马克思主义的当代价值”为题进行了教学展示,分享了马克思主义基本原理教学改革过程中的经验和体会。

  据悉,此次培训班旨在深化高校思想政治理论课教师学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过骨干教师的示范带动作用,进一步提升全省高校思想政治理论课教师思想政治素质和教育教学能力。马克思主义学院负责人表示,共同学习习近平新时代中国特色社会主义思想,共同致敬全世界无产阶级和劳动人民的革命导师、近代以来最伟大的思想家马克思,共同探讨马克思主义基本原理教学方法创新与一线教学实践,是全省马克思主义基本原理教师共同体自觉自主践行新思想的重要行动。(图文/通讯员 张森 王宇星 马克思主义学院 编辑/卢庆雷)

返回原图
/