当前位置:首页  校园新闻

在点滴中感知中国 央视关注华南理工大学留学生教育

时间:2018-07-12单位:党委宣传部浏览量:20

分享到

央视新闻报道

  继教育部官微“微言教育”报道了华南理工大学留学生教育好经验后,7月11日,央视新闻频道《新闻直播间》栏目再次关注华南理工大学留学生教育,聚焦华南理工大学搭建多维度、全方位的平台,让国际学生在点滴中感知更真实的“中国社会”。

  生活中体验,课程中传授,这是华南理工大学的一节跨文化传播课程,留学生们正在展示自己国家打招呼的方式。一个小小的展示,却让同学们在传递出本国文化的同时,也了解了不同种族、不同国家的文化差异。

  留学生娣安告诉记者:“我的国家是印度尼西亚,(打招呼的时候)和女生可以用手,但是跟男生,最好不要用手。”

安然讲授跨文化交流课程

  以跨文化认知与理解为主线,各高校打造了一系列这样的品牌课程,在华南理工大学,多元文化共享理念的课堂为不同文化来源的学生提供一个互相尊重、互相欣赏的“文化舒适区”,30多门中国国情文化通识课程,全方位多视角地向学生传授中国国情和文化知识。

  科威特留学生扎客说:“这里有很多很多有意思的中国文化课,我们外国人看筷子的时候,我们觉得很有意思,就竖着插在碗里,而老师告诉我们这在中国文化里是很忌讳的,所以以后我们肯定不会这样。”

  感知中国,课堂外为留学生们提供了很多这样的舞台。走上街头、走进社区,作为志愿者奉献一次爱心;登上极地科考船,感受科技飞速发展的力量……真实的中国在这一次次社会实践中变得深刻起来。

  “在广州南站参加春运志愿者活动,看到很多人要回家过年,要和家人团聚的急切心情,真的给我留下很深刻的印象。”留学生范伟说。 

  国际教育学院教授安然认为:“通过这些活动,他们践行对中国的了解,形成他们真正的中国故事,而当这些国际学生毕业后回到自己的国家,就可以讲述这些由他们自身经历构成的中国故事。”(编辑/鲍恩)

返回原图
/