当前位置:首页  校园新闻

华南理工大学开展2018届毕业生廉洁教育系列活动

时间:2018-07-16单位:纪监办浏览量:694

分享到

  又是一年毕业季,华南理工大学纪委联合各二级纪委继续为毕业生们量身定制了一套内容丰富、形式多样的“廉洁教育大餐”。

  学校纪委着力营造“清正廉洁 幸福人生”的毕业氛围。举办了廉洁教育图片巡回展览,利用“群廉谱”介绍了历代清官的廉洁故事,通过忏悔录告诫广大毕业生算好“政治账、经济账、家庭账、健康账、自由账、名誉账、亲情账”等人生七笔账,提醒毕业生把好“初始关、亲情关、交友关、美色关、节庆关、小节关”等人生六道关,向毕业生发出了“致2018届全体毕业生的一封信”,推送了“@华南理工2018届毕业生|亲,您有一份廉洁从业倡议书待查收!”等等。平实的语言、生动的漫画、富有哲理的警语,饱含着学校纪委对毕业生保持清正廉洁,成就幸福人生的殷切希望。

廉洁教育图片巡回展览

  各二级纪委结合学院特色和专业特点,突出重点人群,开展了形式新颖、喜闻乐见的毕业生廉洁教育活动。

  开展了毕业生党员党性教育。设计学院组织开展了“与院长书记有约”之2018届毕业生党员座谈会,毕业生党员结合入党以来的切身体会,交流了学习、工作和生活等方面的感受,回忆了在学校度过的美好时光。化学与化工学院和马克思主义学院等学院党委书记为毕业生党员上了专题党课,自动化科学与工程学院和建筑学院组织毕业生党员重新学习了《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪。

毕业生党员党性教育

  开展了选调生、公务员等专题教育。物理与光电学院、机械与汽车工程学院和化学与化工学院等学院对即将走向选调生、公务员和高校学生管理岗位的毕业生进行了专题教育,勉励他们以《中国共产党廉洁自律准则》为准则,廉洁自律、忠诚履职、秉公执法、甘于奉献。

选调生、公务员等专题教育

  开展了毕业生廉洁教育讲座。新闻与传播学院纪委书记为三个学院毕业生做了“走好社会人生第一步”的专题报告;土木与交通学院邀请天河区人民检察院公诉科科长潘东检察官为毕业生作了预防职务犯罪专题教育;工商管理学院、电子与信息学院等学院邀请吴业国老师为毕业生作了“离校前的叮咛,毕业前的警醒”专题讲座;法学院、环境与能源学院、计算机科学与工程学院和软件学院邀请董文慧老师为毕业生做了专题廉政和法治教育;数学学院邀请马克思主义学院谢加书老师作了“美好生活从廉洁开始”的专题报告;经济与贸易学院为毕业生做了职业素养教育;生物科学与工程学院、外国语学院等其他学院也相继开展了多场毕业生廉洁教育讲座。

毕业生廉洁教育讲座

  开展了其他丰富多彩的活动。各学院结合实际和专业特点,进一步创新廉洁教育形式,如开展了以“打造作风名片,崇尚廉洁从业”为主题的廉洁从业优秀作品征集和评选活动、毕业生廉洁从业签名活动、“毕业生廉洁发声”征文活动、主题报告会等。土木与交通学院还与天河区检察院签订了《法治宣传教育合作基地共建协议》,构建毕业生廉洁教育长效机制。

共建法治宣传教育合作基地

  通过开展系列毕业生廉洁教育活动,进一步增强了毕业生的规矩意识,增强了毕业生遵法、崇廉、守信的人生理念,对引导毕业生走好社会人生的第一步起到了积极的作用。

返回原图
/