当前位置:首页  校园新闻

华南理工获奖专利和发明人受广东省政府表彰

时间:2018-07-18单位:科技成果转化办公室浏览量:18

分享到

  12日下午,国家知识产权局、广东省政府年度知识产权合作会商暨广东建设知识产权强省推进大会在广州召开,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强部省会商合作,共同推进广东引领型知识产权强省建设。省长马兴瑞、国家知识产权局局长申长雨出席会议并讲话。

大会现场

  会上,华南理工大学第十八届、十九届中国专利优秀奖获奖专利,第三届、四届广东专利金奖优秀奖获奖专利以及广东发明人奖获奖人均获得广东省政府表彰,曾新安教授和汤勇教授作为获奖代表登台领奖。

华南理工大学获奖代表

  近年来,学校围绕国家、省市有关促进成果转化的政策和实施细则,强化知识产权成果转化制度建设,先后修订出台《华南理工大学知识产权管理办法》《华南理工大学教学、科研与学科建设奖励办法》《华南理工大学科技成果转化管理办法(试行)》等文件,积极调动发明人的创新创造热情和实施运用专利的内生动力,实现对企事业委托科技合同、专利技术许可、转让、作价入股等科技成果转化事项的“一站式审批服务”,同时强化知识产权运营职能,大力提升专利成果转化率,全面提升专利质量,在高校知识产权工作尤其是专利成果转化工作中取得了显著的工作成效。

  在系列措施推动下,学校连续五年各项发明专利指标稳居全国高校前七位;在“2017中国大学专利获奖排行榜”中学校近十年获国家专利奖和教育部专利奖数量位列全国高校第二位;“2017年中国知识产权领域最具影响力创新主体榜单”位列上榜高校首位。仅2018年上半年,学校通过科技成果技术作价入股与社会资本一起创办企业超过10家,涉及专利技术超过70件,评估金额超过1.2亿元,社会投入资金超过1.5亿元。除高价值专利成果转化外,自“十二五”以来,华南理工大学签订“四技”合同超过10000项,为企业解决了上万个技术难题,总经费近50亿元,超过30%的合同涉及专利技术实施运用。(图文/科技成果转化办公室)


附:2017年获奖专利及获奖发明人简介


专利设备产业化实施现场


  2017年第十九届中国专利优秀奖、第三届广东专利金奖获奖专利“超声协同养晶的果汁冷冻浓缩方法与设备”由,针对果汁热浓缩营养风味损害大、冷冻浓缩效率低及冰晶夹带大等缺陷,利用超声波的机械效应和空化效应强化结晶过程,同时加速奥斯瓦特效应,探明了超声波能量密度与强化晶体生长的关系,研制了相应的实施设备,在养晶罐过程中施加适度超声处理,大幅度加速了起晶及冰晶生长速率并消除了伪晶生长,浓缩效能提升30%以上,解决了传统冷冻浓缩效率低及冰晶夹带严重的问题。目前该专利技术以及专利池技术成功实现果汁的全冷程绿色加工,已经在30多个国家的200多家企业推广应用,获得联合国粮农组织以及国际农业工程委员会的高度关注。




相关酶制剂发酵生产基地

  2017年第十九届中国专利优秀奖、第四届广东专利优秀奖获奖专利“南极假丝酵母脂肪酶B基因及其在酵母展示中的应用”,首次利用毕赤酵母细胞展示技术,通过酵母细胞壁蛋白融合表达的方法,实现了脂肪酶分子的细胞自固定化,有效地解决了脂肪酶进一步加工与应用过程的稳定性;利用酵母细胞展示的一步酶固定化技术,减少了传统固定化酶方法的酶分离纯化的步骤和损失,解决了酶在使用过程中的回收及反复使用的问题;将细胞展示脂肪酶的产酶水平进一步提高达到国际先进水平,为脂肪酶的在食品、饲料等领域的高效应用提供了保证;参评专利在芳香酯生产、白酒酿造及脂酶复合饲料酶制剂生产等领域实施应用,有效推动了行业技术进步并增强了应用企业在国内外的竞争力。


专利产品应用现场

  2017年第四届广东专利优秀奖获奖专利“一种处理废水的两相两阶段厌氧生物反应器”,针对造纸废水污染负荷高、难降解有毒有机污染物含量大的特点,首次通过反应器内区域分割,实现产酸、产甲烷两相分离,产甲烷两阶段处理的模式,优化了厌氧微生物菌群,有效解决目前造纸废水厌氧处理效率低、易酸化崩溃、运行稳定性差的问题。参评专利目前已在国内37家企业推广应用,在造纸废水领域产生了显著的经济效益,专利发明人因该专利取得的良好应用效果而获得2015年广东发明人奖和2014年度中国造纸蔡伦科技奖。



获奖人专利技术成为广东LED产业核心技术

  2017年第四届广东发明人奖获奖人汤勇教授长期在表面热功能结构制造理论及工程领域从事研究工作,申请专利180项,授权121项,起草技术标准3项,相关技术成果获国家科学技术进步二等奖、中国专利优秀奖、广东省科学技术奖一等奖等,在LED光源系统多层级热阻优化、共晶界面设计与制造以及高芯片密度封装等技术领域有较大影响力。专利成果成功应用于功率LED照明、高铁核心IGBT、卫星数据处理及相控阵天线等领域,解决功率光电器件/系统高热流密度难题,提升应用企业的产品竞争力,经济效益显著,专利成果应用单位2014-2016年实现销售收入54.135亿元,新增利税7.166亿元,出口创汇0.462亿元。






返回原图
/