当前位置:首页  校园新闻

华南理工参加国别和区域研究国际研讨会

时间:2018-07-31单位:党委宣传部浏览量:727

分享到

  7月26-27日,由教育部国际合作与交流司主办的“国别和区域研究国际研讨会”在贵阳召开。本次研讨会是第十一届中国-东盟教育交流周的重要活动之一,来自11个国家和地区的近300位教育官员、大学校长、智库专家出席了研讨会,教育部副部长田学军出席开幕式。华南理工大学副校长吴业春应邀出席研讨会,学校两个教育部国别和区域研究备案中心——印度洋岛国研究中心、印度巴基斯坦研究中心负责人陪同参与了研讨会相关活动。

田学军副部长致辞

  田学军在开幕式致辞中指出,国别和区域国际研讨会的成功召开对促进国别和区域研究的国际合作与交流、凝聚思想力量、发挥智库作用具有重要意义。针对目前的国别和区域研究工作,他提出了三点倡议:一是搭建合作交流新平台,二是拓展人才培养新渠道,三是开启理解互信新窗口。

  分组研讨会围绕“聚焦‘一带一路’”“基础研究与咨政服务”“人才培养、学科建设与合作交流”等议题分别展开。吴业春参与了“聚焦‘一带一路’”组别的交流,并发表了《着力建设国别和区域研究中心 服务国家“一带一路”倡议》的演讲。他从“双一流”和国际校区建设双轮驱动,完善智库体系、积极开展“一带一路”研究,推进国别研究中心建设、服务“一带一路”倡议等三个方面详细介绍了学校在国际化建设工作、决策咨询服务、国别和区域研究等方面取得的成功经验,引起了与会专家学者的积极反响。

吴业春副校长(中)与会并演讲

  教育部高度重视国别和区域研究工作,发布了一系列政策文件引导和支持高校开展相关研究,以增强高校的决策咨询能力,服务国家战略和外交大局,助力“一带一路”倡议的实施。学校一直以来把国别和区域研究工作作为学校决策咨询研究发展的突破点,学校印度洋岛国研究中心和印度巴基斯坦研究中心于2017年6月成功获批教育部国别和区域研究备案中心。在学校领导和主管部门的指导下,两个研究中心已制定了中长期发展规划,相关研究工作有序展开。(图文/通讯员 朱献珑 外国语学院 编辑/许颖)

返回原图
/