当前位置:首页  媒体华园

广州日报:RoboMaster 2018机甲大师赛昨深圳落幕 200支战队激战

时间:2018-07-31单位:党委宣传部浏览量:13

分享到
比赛现场比赛现场
华南理工大学在比赛中

华南理工大学在比赛


  广州日报7月30日讯(文/广州日报全媒体记者阮元元 通讯员洪咏欣 图/广州日报全媒体记者轩慧)昨日,在深圳湾体育中心举办的第十七届全国大学生机器人大赛RoboMaster2018机甲大师总决赛现场,上演了“荷枪实弹”的机器人厮杀大战。来自华南理工大学的“华南虎”战队沉稳老辣,凭借性能优异的机器人和娴熟默契的团队操作,力克强敌东北大学战队,成功卫冕冠军。

  能容纳上千人的比赛现场座无虚席,从小学生到上了年纪的观众,只要是机械爱好者无不被现场红蓝战队机器人的激烈对决吸引,瞬息万变的赛况让场馆内不时响起一片助威呐喊声。

  这场全国顶级的机甲比赛已成为对选手学术水平、工程实践能力以及团队项目管理能力的检验场。也可见证一个普通大学生如何通过比赛,从机器人小白变成格斗高手。


来自世界各地

近200支战队参赛

  “RoboMaster机甲大师赛”是由共青团中央、全国学联、深圳市人民政府联合主办,大疆创新发起并承办,面向全球大学生开展的机器人竞赛,致力于通过搭建全球机器人竞技交流平台,向世界传播工程师文化、培养和发掘新一代的青年工程师人才。大赛从2015年举办至今,已经走过四个年头。

  本届比赛迎来了全世界近 200 支战队和近万名学生报名参赛,参赛队伍涵盖哈尔滨工业大学、上海交通大学、香港科技大学、南洋理工大学、卡耐基梅隆大学等海内外知名高校。在过去 1 个月中,32 支从各大分区赛中脱颖而出的高校队伍齐聚深圳,最具智慧和科研能力的一大批青年工程师在“春茧”体育馆中激荡智慧、磨炼团队、快速成长。

  在昨日下午进行的季军争夺赛上,中国矿业大学凭借出色的战术安排,先后两次险胜哈尔滨工业大学,最终拿下赛点获得季军。而华南理工大学则延续了过往勇猛的作战风格和强大的技术基础,在东北大学面前捍卫了传统强队的地位,蝉联 RoboMaster 年度总冠军。

  赛事充分融合了“机器视觉”“嵌入式系统设计”“机械控制”“惯性导航”“人机交互”等众多机器人相关技术学科,其中许多需要掌握的内容都是学生在课堂上无法学到的,需要通过大量的课外自学了解并动手实践。同时,比赛创新性地将电竞呈现方式与机器人竞技相结合,使机器人对抗更加直观激烈,吸引了众多的科技爱好者与社会公众的广泛关注和参与。

  比赛采用机器人射击对抗形式开展竞赛,这也是比赛最具魅力的地方。参赛队员需要独立设计、制造机器人,在每局限时7分钟的比赛时间里,双方队员需操作己方机器人,在复杂的“战场环境”中寻找敌方进行射击对抗。

  机器人所搭载的“皮肤系统”可感知弹丸的击打数据,并通过“血量”形式呈现出来。当比赛时间耗尽,裁判系统将根据双方基地血量高低或尚且存活的机器人总血量高低判定胜负。

赛制规则难度升级 挑战黑科技

  2018赛季在赛制和场地设计上,相较以往有很大的变化。为提升比赛的竞技性和观赏性,今年的赛制设置全新的升级和复活、回血机制,给了“牺牲”和“受伤”的机器人“绝地求生”的反扑机会。

  作为一场围绕着机器人射击展开的战斗,机器人的功能、种类以及在战术策略上的配合一直是比赛的最大看点。今年,RoboMaster丰富了机器人的种类,新增的全队唯一的全自动哨兵机器人,让对抗赛在技术层面更上一层楼。

  记者在赛场沙盘上看到,资源岛采用了全新的阶梯式设计,只有登上最高一级才能快速获取尽可能多的大弹丸。

  例如,季军中国矿业大学的英雄机器人,由于采用了创新的分离式炮管设计,可以同时发射大小弹丸,因此在登岛获得混合弹丸后,可以迅速成为团队中不可忽视的战斗力量,在比赛中频繁击败哈尔滨工业大学的机器人。而冠军华南理工大学更是为工程机器人设计了滑轨式机械臂,配合稳定的抱柱登岛技术,保证了快速为战队补充攻击力的可能性。

接轨现实工业科技 培养科学实践人才

  相比对抗赛本身呈现的观赏性与结果,大赛更看重的是比赛中运用的技术。这意味着参赛团队需要掌握机械自动化、电子通信、车辆工程、图像识别等学科技术,根据比赛规则做出综合性的研发设计。

  大赛以学术为主要目标,致力于向未来的 IT 和工业行业输送更多拥有丰富实践基础的青年工程师。自第一届大赛以来,RoboMaster 持续扩充机器人团队及选手自主开发的空间,截至目前已经形成了较为成熟的机器人技术体系,与高端制造业的发展趋势接轨。

  例如步兵机器人搭载的视觉识别自动瞄准与自动驾驶汽车的计算机视觉技术一脉相承;工程机器人的取弹机械臂以及牵引机构也能应用于仓储物流机器人上;机器人登岛时采用的整体升降式底盘更是复杂环境下提升轮式机器人通过性的重要技术。

  惜败于华南理工大学的东北大学,在本届赛事中的表现十分抢眼。计算机学院的陈老师作为领队,他认为该比赛的制胜核心就是掌握机器性能和团队配合的“稳”字诀。“学生们为了备赛,队里分成了三个部分,分别主攻机械、电控和机器视觉。由于今年赛事升级,他们在机器人设计上需要做一些比较特殊的机关,同时对机器视觉和控制要求更高,对团队的稳定性要求也很高。”陈老师告诉本报记者,学生们为了达到比赛目标奋力拼搏的过程让他感动:“他们很多人是第一次参加这个比赛,不单要自学很多课外的内容,还要学习如何跟人合作,这都是很珍贵的体验。”

  华南虎战队的成员、来自华南理工计算机科学与工程学院的大四学生蔡德铮告诉记者,“今年我们在辅助打击和视觉识别上,加了很多优化。而比赛最吸引人的地方是将人和机器进行了交互。”

  中山大学副校长李善民表示:“RoboMaster 机器人大赛最主要的锻炼是培养了学生的思维能力,因为这个比赛需要解决实际的工程问题,而问题导向正是我们培养理工科乃至所有学生学术发展前景,提高学术素质很重要的方法。”

  RoboMaster 赛事运营负责人高建荣表示:“专业化、大众化将会是 RoboMaster 打造高水平机器人教育的两大重点路径,专业化可以让更多潜心钻研技术的理工科学生能从 RoboMaster 比赛中获得行业认可,大众化有望将大赛的品牌与技术形象下探,在更广阔的市场中培育工程师文化。”


返回原图
/