当前位置:首页  媒体华园

央广网:RoboMaster 2018 机甲大师总决赛深圳落幕

时间:2018-07-31单位:党委宣传部浏览量:383

分享到

  央广网深圳7月29日消息(记者李强)第十七届全国大学生机器人大赛 RoboMaster 2018 机甲大师总决赛深圳落幕,华南理工大学成功卫冕。

  记者了解到,在首先进行的季军争夺赛上,中国矿业大学凭借出色的战术安排,先后两次险胜哈尔滨工业大学,最终拿下赛点获得季军。随后的冠军争夺战,华南理工大学则延续了过往勇猛的作战风格和强大的技术基础,在东北大学面前捍卫了传统强队的地位,蝉联 RoboMaster 年度总冠军。
  RoboMaster 2018 迎来了全世界近 200 支战队和近万名学生报名参赛,参赛队伍涵盖哈尔滨工业大学、上海交通大学、香港科技大学、南洋理工大学、卡耐基梅隆大学等海内外知名高校。在过去 1 个月中,32 支从各大分区赛中脱颖而出的高校队伍齐聚深圳。
  RoboMaster 机甲大师由共青团中央、全国学联、深圳市人民政府联合主办,DJI 大疆创新发起并承办,是全球规模最大的机器人赛事之一。参赛选手需要独立研发制作多种地面和空中机器人参与团队竞技,比赛中机器人分成红蓝双方各7台机器人,操作手通过第一视角操控机器人发射弹丸攻击敌方以及防御。
  RoboMaster 2018 赛季的资源岛采用了全新的阶梯式设计,只有登上最高一级才能快速获取尽可能多的大弹丸,参赛选手既可以选择较为传统的整体抬升式底盘结构登岛,也能通过登岛立柱这一“捷径”在短短数秒内跃升至资源岛最高级。究竟选择何种登岛方式,是否要登上最高一级,这就取决于技术实力和战术了。另外,参赛选手想获得能提升全队 2 倍战斗力的大能量机关,也要掌握更强的视觉识别算法,因为本届 RoboMaster 的大能量机关改用了与小能量机关不同的动态火焰特效手写数字。看似微小的改变对于机器人的算法水平其实是巨大的考验。由于大能量机关激活难度增大,机器人本身枪口也有热量限制,所以在本届 RoboMaster的总决赛期间,观众能明显发现能量机关不再像往年一样是比赛获胜的必备捷径。不过传统强队华南理工大学仍然能够抓住大能量机关的机会,在总决赛的首场比赛即先后两次拿下大能量机关,提升前线机器人的战斗力。
  继去年推出具备全自动攻击能力的基地机器人后,本届 RoboMaster 进一步迭代,将基地机器人的运动和攻击能力剥离成为独立的哨兵机器人。哨兵机器人象征着 RoboMaster 对抗赛在技术层面更上一层楼,它的战绩足以证明一支参赛团队是否有过硬的技术实力以及出色的战略思维
  中山大学副校长李善民表示:“RoboMaster 机器人大赛最主要的锻炼是培养了学生的思维能力,因为这个比赛需要解决实际的工程问题,而问题导向正是我们培养理工科乃至所有学生学术发展前景,提高学术素质很重要的方法。”
  记者了解,学术方面,大疆积极通过 RoboMaster 青年工程师大会、官方论坛论坛等渠道传播机器人、无人机相关的开发知识和研究思路,并面向大学生、高中生举办了大量的合作教育项目,比如以全自动对抗赛为最终课题的高中生冬夏令营等。RoboMaster还与 40 余所知名高中合作开设高中生机器人课程,在北京航空航天大学、电子科技大学、哈尔滨工业大学、清华大学等 7 所高校开设多旋翼飞行器原理、多旋翼飞行器应用开发及地面机器人应用开发等多门课程。
  RoboMaster 2018首次推出技术挑战赛(简称“单项赛”),针对 RoboMaster 比赛中各项机器人技术展开非对抗性的比赛,为同学们提供了主赛场对战以外又一个磨炼技术、获得奖项的机会。而在今年 5 月份,大疆还举办了第二届 ICRA 2018 DJI RoboMaster 人工智能挑战赛,参赛队伍需要自主研发 1-2 台全自动机器人,与组委会开发的机器人自主对战。 经过四年的沉淀、积累,RoboMaster在2018年也开始承担文化传播的职责。RoboMaster 组委会联合高水平动漫、影视制作团队,将充满极客范的比赛包装成受众基础广阔的真人秀《超能理工派》、同名动画《机甲大师》以及纪录片《机甲大师》,全网累计播放量超过九千万。
  RoboMaster 赛事运营负责人高建荣表示:“专业化、大众化将会是 RoboMaster 打造高水平机器人教育的两大重点路径,专业化可以让更多潜心钻研技术的理工科学生能从 RoboMaster 比赛中获得行业认可,大众化有望将 RoboMaster 的品牌与技术形象下探,在更广阔的市场中培育工程师文化。”


返回原图
/