当前位置:首页  校园新闻

华南理工附属医院七位专家入选第二届“国之名医”

时间:2018-08-02单位:医学院浏览量:1606

分享到

颁奖现场

  7月20日,第二届国家名医盛典(2018年度)在京举行,362名国内各学科领域的杰出医生代表入选第二届国之名医系列榜单。华南理工大学附属广东省人民医院的吴书林、范瑞新、张斌、郭惠明、曾红科、王丽娟,附属第二医院的邓军洪荣获第二届“国之名医”称号。
  据悉,本届国家名医盛典由人民日报社指导,人民网、健康时报联合中华医学会、中国医师协会、中华预防医学会60家专业分会联合主办,展示国之名医群体形象。经过为期两月的推荐初选、评议公示,362位医生群体杰出代表分别获得“国之大医·特别致敬”“国之名医·卓越建树”“国之名医·优秀风范”“国之名医·青年新锐”荣誉称号。吴书林、范瑞新、曾红科三位专家荣获“国之名医·卓越建树”称号,王丽娟、张斌、郭惠明、邓军洪四位专家荣获“国之名医·优秀风范”称号。(图文/医学院 编辑/许颖)


附:名医简介
吴书林
广东省人民医院副院长
中国生物医学工程学会心律分会候任主任委员
1959年8月出生,广东省人民医院副院长,中国生物医学工程学会心律分会候任主任委员。
作为心脏电生理学科带头人积极开展科学研究,1990年在国内首先开展经导管射频消融治疗快速性心律失常,至今已治愈20000多例各类心动过速病人。
1999年率先在国内应用心电三维电解剖标测技术,开展复杂心律失常(如房速、房扑、房颤和室速)电生理标测定位和指导射频消融的临床研究。

范瑞新
广东省人民医院心外科行政副主任
主任医师
1963年12月出生,广东省人民医院心外科行政副主任、主任医师。
从医35年,致力于心血管疾病外科治疗及基础研究,特别是大血管危急重症的研究和治疗。开展主动脉夹层手术治疗研究,应用“经股动脉、腋动脉插管、体外循环加选择性脑灌注技术”治疗主动脉夹层,确保疗效前提下简化手术,大大提高手术安全性。
开展杂交手术室,应用微创主动脉介入支架结合开放手术方法的“杂交治疗技术”治疗主动脉夹层与主动脉弓部瘤、主动脉缩窄合并主动脉根部瘤等病。

曾红科
广东省人民医院急危重症医学部主任
中国卒中协会急救分会副主委
1966年7月出生,广东省人民医院急危重症医学部主任,中国卒中协会急救分会副主委,中华医学会急诊分会常委兼副秘书长。
从事急危重症临床一线工作29年,带领全科医护人员励精图治,使该部成为全省乃至华南地区疑难、危重病最具影响力的诊治中心之一,急诊医学名列复旦排行榜华南第一、全国第六。
主持的系列研究“高渗盐水减轻脑水肿的临床和实验研究”获广东省科技二等奖,是国际上最早和最全面评估高渗盐水降颅压作用的研究者之一。

王丽娟
广东省人民医院神经科主任
中国医师协会神经内科医师分会副会长
1963年11月出生,广东省人民医院神经科主任,中国医师协会神经内科医师分会副会长,兼任广东省神经科学研究所所长。
从事神经科临床工作30余年,率先在国内外开展帕金森病认知障碍的临床诊疗、功能影像学、血管影像学及分子生物学系列研究,并对缺血性脑血管病的血管内介入综合诊疗体系进行系列研究,达到国内领先水平。
获国家科技进步二等奖、省部级科技进步一、二等奖等7项,获中国女医师协会五洲女子科技奖1项,获国家专利3项。

张 斌
广东省人民医院心内科副主任
广东省医师协会心脏重症分会主任委员
1965年9月出生,广东省人民医院心内科副主任,广东省医师协会心脏重症分会主任委员。
在心血管领域冠状动脉介入治疗方面工作成就突出,较早开展对冠状动脉慢性闭塞病变的逆向PCI手术、慢性闭塞病变的旋磨术等高难度手术。是国际著名心血管介入治疗大会的主席团成员并发言。
2011年代表中国参加在日本横滨举行的2011年度经桡动脉冠脉介入治疗国际比赛中荣获第一名。2017年主编出版了《慢性完全闭塞冠状动脉病变介入治疗技术》一书。

郭惠明
广东省人民医院心外科行政副主任
1965年12月出生,广东省人民医院心外科行政副主任、主任医师,国家心血管病专家委员会微创心血管外科专业委员会第一届委员会副主任委员。
从事心血管外科临床工作30年,致力推动建立多学科心脏团队开展心脏杂交手术,以治疗更复杂和高危患者。
多年深耕微创心血管外科领域,在全国最早开展3D全胸腔镜下二尖瓣成形术、房颤射频消融术等高难度手术,手术成功率高,并发症发生率低、患者术后恢复快。

邓军洪
医学博士、主任医师、博士研究生导师,专业技术二级岗位,广州市第一人民医院男科专科主任、中国性学会男性生殖分会副主任委员、中华医学会男科学分会委员、中国医师协会男科学分会委员、中华医学会医疗事故鉴定委员会专家组成员、国家卫计委男性生殖健康专家、广东省男科学会主任委员。
从事泌尿男科临床工作三十余年,擅长男性不育、男性性功能障碍、男性青春期发育、前列腺炎、前列腺癌等男性科疾病以及下尿路功能障碍疾病的诊断和治疗。作为主要完成人获广东省科技进步三等奖2项。在医学科普方面,邓军洪曾获“第二届中国男性生殖健康十大科谱专家”、2017年度“男性生殖健康风云人物”等称号。


返回原图
/