当前位置:首页  校园新闻

革命圣地强党性 梁家河村悟初心

时间:2018-08-02单位:党委宣传部浏览量:13

分享到

在梁家河感悟“初心”

  7月30日,延安梁家河村,在黄土白窗的窑洞前,在碗口粗的枣树和槐树下,一群身穿华南理工大学红色文化衫的学员正聚精会神地听着梁家河干部培训学院讲师的现场授课:“习近平带领梁家河村的群众建起了陕西省第一口沼气池,建起了缝纫社、代销点、磨坊和铁业社……”

  这是华南理工大学中层干部党性教育培训班在延安实地见学的一幕。7月28日至8月1日,由梁家河干部培训学院承训的华南理工大学中层干部党性教育培训班在延安举行,学校41名中层正职和5名中层副职参加了培训。这是党的十九大以来学校首次集中组织中层干部出省培训,学校党委书记章熙春和校长王迎军亲自审定培训计划,并提出了明确要求;学校党委副书记余其俊在培训班行前工作会上对学员思想、学习、安全等事项作了详细布置。

认真聆听现场授课

  在延安期间,学员们系统学习了党中央在延安十三年的光辉历程,深刻感受了以毛泽东为首的共产党人在极端艰苦的条件下,战天斗地、攻坚克难,最终奠定革命胜利基石的苦难辉煌;观看了红色历史舞台剧《延安保育院》,身临其境地感受了延安革命时期党的干部、红军战士以及老百姓,养育和保护烈士遗孤、将士儿女等革命后代的伟大精神;到习近平总书记度过了7年知青岁月的梁家河村,在窑洞里、淤地坝上、沼气池和知青井前,真切感悟总书记用美好芳华铸就的为人民办实事的“初心”。学员们还来到延安革命纪念馆、宝塔山、枣园、杨家岭革命旧址、抗大纪念馆等地,沿着老一辈共产党人在延安留下的足迹,聆听《延安窑洞里有马列主义》、《延安时期水乳交融的党群干群关系》等现场授课,齐声高诵《为人民服务》的经典篇章,重温当年在延安形成的整风精神、张思德精神、南泥湾精神、抗大精神、白求恩精神、劳模精神等伟大的时代精神。

培训班组织了系列活动

  培训班制定和实行“七不准”,建立了班长和组长分层负责制,组织了行前培训会、开班仪式、分组讨论、总结汇报、撰写心得等一系列活动,营造了令行禁止、风清气正、学以致用的良好氛围。学员们纷纷表示,通过本次实地见学、知行合一的学习培训,延安精神入心入脑,心灵上受到了触动,精神上得到了升华,思想上引起了共鸣,增强了忠实履职、改进作风、引领发展的内动力。有的学员还形象地比喻本次培训是“打了一支预防初心淡化的真正有效的‘党性疫苗’”。(图文/通讯员 陈占炬  党委组织部)


返回原图
/