当前位置:首页  校园新闻

华南理工青年师生参加红色筑梦之旅

时间:2018-08-03单位:校团委浏览量:976

分享到

  为深入学习贯彻党的十九大精神,引导青年学生到革命圣地延安接受延安精神教育,探究梁家河“大学问”,团中央学校部、中共延安市委、延安市人民政府组织开展2018年“追寻青春足迹·红色筑梦之旅”全国大学生延安实践专项行动。7月26-31日,由华南理工大学团委老师和五名来自不同学院年级的学生组成的暑期社会实践队伍“华工青年队”参加了本次活动。

出征仪式

  本次实践活动以追寻青春足迹为主线展开,在延安大学的帮助下,华工青年队主要通过到枣园、革命纪念馆、杨家岭、梁家河、南泥湾等革命旧址现场体验,深入了解革命时期党和人民的真实生活状况,感受以毛泽东同志为核心的党中央艰苦奋斗,顽强不屈、实事求是,为人民服务的延安精神。

  在谈及这些天里队员的收获时,有同学表示,“几天的红色调研学习是短暂的,但延安精神带来的给我们日后学习工作的影响却是长远的。在这里,我们增强了对延安精神的感受,提高了对党的认识水平,更加坚定了共产主义信仰。同时,延安精神也给予了我们更大的信心和力量,在今后的学习工作中我们将会把实事求是、理论联系实际、自力更生、艰苦奋斗的延安精神落实贯穿于始终。”

  追寻青春足迹,追的是青年习总书记当年梁家河打井、种地、办沼气池,“不忘初心,牢记使命”的知青足迹,追的是“自己动手,丰衣足食”的南泥湾足迹,追的是毛主席“为人民服务”“一切反动派都是纸老虎,真正强大的力量属于人民”的足迹,等等。

中共七大会址前合影

  红色筑梦之旅,是用红色的延安精神筑青年大学生的梦,筑延安人民的梦,筑伟大的中国梦。本次活动,一方面旨在通过借助高校人才智力优势,进行改革开放再发力的一次有益尝试;另一方面,旨在促进全国大学生深入了解我国革命圣地延安的历史文化精神与发展现状,提升当代大学生的综合素质,培养出一代有理想、有追求、有担当的大学生,为中华民族伟大复兴提供源源不断的青春力量。(图文/校团委 编辑/许颖)  

返回原图
/