当前位置:首页  校园新闻

华南理工大学统一战线赴云南普洱茶学院开展暑期教育精准帮扶活动

时间:2018-08-05单位:统战部浏览量:983

分享到

示范教学课

  为进一步深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发战略思想,同时更好地实施教育部在滇西片区精准扶贫计划,充分发挥对口帮扶高校作用,在学校党委的大力支持下,7月18日—23日,华南理工大学党委统战部组织了一支由党外专家教授组成的统一战线支教团,赴云南普洱茶学院开展教育精准帮扶活动。

  7月19日上午,华南理工大学九三学社成员谢笑珍教授用一场生动的《高等教育心理学》讲座为全体教师揭开了本次师资培训的序幕。谢笑珍教授结合普洱茶学院的办学定位,围绕教师职业发展的阶段特征和教师职业规划的制定依据,清晰地讲解了如何实施教师的职业生涯规划。讲座不仅为普洱茶学院教师们搭建起职业发展的理论架构,而且还将先进的教育思想和教育理念带给他们,增强了教师们自我发展的信心和决心。

到教学基地实地考察和讲授

  同时,华南理工民盟成员高群玉教授、付时雨教授,九三学社社员陈谷教授以及轻工科学与工程学院的谌凡更教授则前往普洱市知名保健饮品加工企业和云景林纸公司进行实地调研。专家们通过深入调研普洱地区食品加工及资源循环利用相关的特色产业,对普洱茶学院实践基地建设给予专业的指导,并针对普洱茶学院新增设的两个专业——“食品科学与工程”及“资源循环科学与工程”的学科建设以及人才培养进行研讨,对专业课程设置、人才培养目标和定位提出修改意见。专家们参与了专业主干课程教学大纲的修订工作,为普洱茶学院今后的学科建设和科研方向提出了建设性的意见。

讨论交流

  为了提高普洱茶学院教师们的教学水平和教学技巧,支教团的各位老师还为普洱茶学院全体教师进行了课程的示范教学。高群玉教授以食品专业主干课《变性淀粉》中的“淀粉的结构与性质”为例进行了讲授;陈谷教授的全英文示范课则巧妙地将戏剧融入教学活动中,将《生物化学》课程中较为艰深的三羧酸循环理论以戏剧化的表演方式直观地呈现给学生。付时雨教授以资源专业主干课程《植物生物质资源概论》中的绪论为例,结合滇西特色植物生物质资源及其利用现状,详尽而清楚地阐明了生物质的概念以及国内外生物质利用的现状。谌凡更教授则从科研论文写作的角度给大家上了一堂别开生面的《科技论文写作》课。付时雨、陈谷、谌凡更等教授也同时被普洱茶学院聘请为相关专业建设指导委员会委员。

  普洱茶学院作为滇西应用技术大学的二级学院,是教育部指定的华南理工大学对口帮扶高校。近两年来,华南理工统一战线在学校党委副书记刘琪瑾的带领下,已先后组织了三批党外专家学者赴该校进行对口帮扶,学校民盟成员周雪松老师在该校挂职,精准帮扶的成效明显。此次支教活动既是华南理工大学党委对滇西教育帮扶的一个重要举措,也是学校统一战线积极支持和参与学校社会服务和定点扶贫工作的具体体现。(图文/通讯员 彭淼 党委统战部)


返回原图
/