当前位置:首页  校园新闻

马兴瑞省长考察中新国际联合研究院

时间:2018-08-10单位:党委宣传部浏览量:23

分享到

  8月7日,广东省省长马兴瑞一行调研中新广州知识城,并考察了中新国际联合研究院。省委常委、广州市委书记张硕辅,副省长欧阳卫民,广州市市长温国辉,市委常委、开发区党工委书记周亚伟等领导参加了调研。华南理工大学副校长邱学青向马兴瑞一行介绍了研究院成立背景、运作模式、发展愿景等情况。

听取相关介绍

  马兴瑞详细了解了研究院成立以来重点开展的人才引进、成果孵化等工作,听取了中国科学院院士唐本忠“聚集诱导发光(AIE)”相关研究成果及其应用的介绍,对该成果的国际学术影响力和产业化前景给予肯定,勉励唐本忠院士继续攀登科研高峰,并将研究成果尽快在广东省转化。

  在听取新加坡南洋理工大学曾少华教授和合作伙伴共同开发的燃料电池催化剂、膜电极技术及水氢机成果应用等成果时,马兴瑞详细询问了水氢机与罐氢燃料电池的区别、氢燃料电池的能量密度、产业化时间等,表示欢迎更多的世界优秀科技创新成果利用中新国际联合研究院这个平台落地广东。

考察科研成果

  马兴瑞指出,科技创新是建设现代化产业体系的战略支撑。要深入贯彻落实习近平总书记关于加快建设创新型国家的重要讲话精神,聚焦习近平总书记提出的七大战略性新兴产业领域,瞄准我省新一轮创新驱动发展需要,集聚高端创新要素,营造市场化、国际化、法治化的营商环境,高起点引进国内外顶尖企业和项目,打造创新高地。要加大知识产权保护和服务力度,加强与新加坡的合作交流,融入国际科技创新链条,更好地服务具有核心竞争力的创新型企业。要大力引入国内外知名大学和研发机构的优势科技、人才资源,建设世界一流的集技术创新与研发、成果孵化与应用于一体的新型研发平台,通过机制创新和科技创新,进一步释放创新活力和创造力。要大力推进产学研一体化,完善创新投入机制和科技金融政策,引导鼓励创新资源长期服务广东产业发展,推动研发成果落地转化和产业化,为我省奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供创新支撑。

  学校校长助理、研究院负责人和有关入驻团队负责人一同接待了考察调研。(图文/中新国际联合研究院)

返回原图
/